Обзоры 

Brexit застопорит «открытое небо» между Украиной и ЕС — Омелян

В Кабмине Украины ждут окончательного решения британских властей

Возможный выход Великобритании из Европейского Союза (ЕС) может осложнить процесс введения совместного авиационного пространства между Украиной и ЕС из-за спора вокруг аэропорта Гибралтара, считает министр инфраструктуры Владимир Омелян.

«Мы будем исходить из того, каким будет окончательное решение по референдуму в Великобритании. И сегодняшнее заявление Дэвида Кэмерона о том, что новое правительство должно вести новые переговоры – это не лучший вариант. Нам остается позиция Испании, которая считает Гибралтар своей территорией. Я бы сказал, что это несколько осложняет ситуацию», – сказал министр.

Министр также добавил, что вопрос САП с ЕС продолжает обсуждаться. Каждая встреча с представителями ЕС начинается с «открытого неба».

«Они понимают, что мяч на их стороне», – резюмировал Омелян.

  • Украина и ЕС уже несколько раз откладывали подписание соглашение о совместном авиапространстве (об Открытом небе). Официальной причиной задержки является несогласованность позиций Испании и Великобритании по формулированию в этом соглашении статьи о территориальном применении в части аэропорта Гибралтар.
  • Вчера, 23 июня, в Великобритании прошел референдум относительно продолжения членства в Европейском Союзе. Согласно официальным данным, 51,9% британцев проголосовали за выход из ЕС, 48% – против.

Related posts