Обзоры 

Александр Медведев про газ для Украины: «Цена хорошая, сам бы купил»

Россия предлагает приемлемую цену для нашей страны и надеется на шаги Киева в этом направлении 

«Газпром» предлагает Украине «хорошую» цену на газ и надеется, что Киев сделает определенные шаги в данном направлении. Об этом заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

По его словам, речь идет о цене на газ за третий квартал, которая обещает быть приемлемой для Украины.

«Хорошая (цена на газ – Ред.), сам бы купил. Все, что нужно сделать Украине – это совершить определенные действия», – сказал Медведев, не уточнив, обратился ли «Нафтогаз» к «Газпрому» с вопросом о закупке газа.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина может возобновить закупку газа в РФ, если «Газпром» согласится на изменение в контракте в части цены, предложив более выгодную цену, чем в Европе.

Как известно, российская сторона предложила Украине покупать в третьем квартале 2016 года газ по $177. «Нафтогаз» отказался от этого предложения.

В первом квартале текущего года цена поставок из России была бы $212 (если они состоялись бы), а средневзвешенная стоимость приобретения газа в Евросоюзе – около $198.  Во втором квартале «Нафтогаз» минимизировал закупки газа в связи с ожиданиями более низких цен в третьем квартале.

Отопительный сезон 2015-2016 годов был первым, который Украина прошла без закупки газа в России. «Нафтогаз» не покупает газ у «Газпрома» с ноября 2015 года.

Related posts