Обзоры 

Каждому второму в Украине «светит» ЖКХ-субсидия — Данилюк

Расходы бюджета становятся критичными, предупредил министр

Министерство финансов Украины ожидает увеличения количества обращений за субсидиями в 2016 году на 27% – до 7 млн. Об этом сообщил глава ведомства Александр Данилюк.

«В прошлом году у нас было 5,5 млн субсидиантов, в этом году у нас может быть 7 млн домохозяйств (обратившихся за субсидиями – Ред.), это половина всего населения. Это очень большой вызов», – сказал он во время Украинского форума по энергоэффективности.

Кроме того, Данилюк отметил, что в 2017 году сумма расходов на финансирование субсидий может возрасти до 70-80 млрд грн с 35 млрд грн, заложенных в госбюджете 2015 года.

«Конечно же, эта сумма еще не окончательная, она зависит от количества обращений за субсидиями и от корректировки формулы субсидий, однако она в любом случае будет критичной для бюджета», – сказал он.

В текущем году, по словам Данилюка, в госбюджете заложено 60 млрд грн на финансирование субсидий, но может быть и больше.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Владимир Гройсман видит решение проблемы с финансированием в создании Фонда энергоэффективности

«Наша задача – превратить субсидии в инвестиции в энергосбережение», – заявил глава правительства.

Согласно расчетам Минрегиона, за первые пять лет Фонд энергоэффективности может получить 16,5 млрд грн, из которых 5 млрд грн – от доноров.

Related posts