Обзоры 

Россия нацелилась на рекордные поставки газа в Европу

Глава «Газпрома» Миллер не теряет оптимизма

Российский «Газпром» ожидает, что объем поставок газа в Европу в 2016 году увеличится по сравнению с 2015 годом и станет рекордным. Об этом заявил глава компании Алексей Миллер.

«Еще раз хочу подчеркнуть рост объемов поставки газа на экспорт «Газпрома», в частности, на наш крупнейший рынок – на рынок Европы. В прошлом году объемы поставок увеличились на 8%, до 159,4 млрд куб. м газа. Германия показала абсолютный рекорд в закупке газпромовского газа – 45,4 млрд куб. м газа. И с начала года Германия купила почти на 2 млрд кубов газа больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Европа купила где-то на 10,7 млрд куб. м газа больше, чем за аналогичный период 2015 года», – сказал Миллер.

«Поэтому мы ожидаем, что 2016 год для нас будет рекордным, и мы поставим в Европу еще больше газа, чем в 2015 году. Факты говорят сами за себя», – добавил глава «Газпрома».

Также, по его словам, в 2015 году «Газпром» достиг рекордной доли российского газа на рынке Европы – 31%.

«По итогам 2015 года мы достигли рекордного для себя показателя – доля газпромовского газа в газовом балансе Евросоюза достигла 31%. Это не в импорте, а доля в потреблении. И в течение последних лет мы видим тенденцию к постепенному увеличению этой доли, и наш прогноз, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе эта тенденция продолжится», – сказал Миллер.

Напомним, ранее в НАК «Нафтогаз Украины» заверили, что Украина не будет покупать российский газ на условиях, которые предлагает «Газпром».

Как известно, отопительный сезон 2015-2016 годов был первым, который Украина прошла без закупки газа в России. «Нафтогаз» не покупает газ у «Газпрома» с ноября 2015 года.

Related posts