Обзоры 

МВФ назвал ключевую проблему китайской экономики

Вместе с тем фонд высоко оценил реформы Китая в отношении либерализации валютного курса 

Международный валютный фонд (МВФ) выражает озабоченность высокими темпами роста долговой нагрузки Китая и предупреждает Пекин об уязвимости экономики и необходимости дальнейших структурных реформ.

За последние несколько дней первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон несколько раз высказывался на эту тему. Во вторник он озвучил очередные предостережения после встречи с высокопоставленными китайскими чиновниками в рамках ежегодной оценки состояния экономики КНР.

«Хотя корпоративный долг остается контролируемым, он находится на высоком уровне и быстро растет. Решение проблемы корпоративной задолженности является обязательным условием, которое позволит избежать серьезных проблем в дальнейшем», – говорится в докладе МВФ по итогам ежегодных консультаций с Китаем.

Как отмечает МВФ, в прошлом году совокупный долг Китая составлял около 225% ВВП – не слишком высокий уровень по сравнению с мировыми показателями. Между тем корпоративная долговая нагрузка близка к 145% ВВП, а это очень высокий уровень.

По оценкам Financial Times, совокупный долг КНР поднялся до 237% ВВП к концу I квартала 2016 года из-за активного роста кредитования.

«Бурно растущий корпоративный долг – ключевая проблема китайской экономики, неочевидная на первый взгляд», – считает Липтон.

Вместе с тем МВФ высоко оценил реформы Китая в отношении либерализации валютного курса и открытия финансовых рынков.

Эксперты фонда ожидают замедления роста китайской экономики до примерно 6% в 2017 году.

Related posts