Обзоры 

Еврокомиссия скоро начнет проверять газовые контракты между странами

Скорость принятия такого решения зависит от сотрудничества Совета ЕС и Европарламента

Еврокомиссия (ЕК) может начать проверять межправительственные соглашения стран ЕС на импорт газа уже в начале 2017 года. Об этом сообщил еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете в кулуарах конференции в Брюсселе.

По его словам, все зависит от сроков, когда представители Совета ЕС и Европарламента договорятся по законопроекту Еврокомиссии.

Лишь после этого документ может быть вынесен на пленарную сессию Европарламента и окончательно одобрен.

«Документ уже в Европарламенте, у докладчиков от ЕП по этому вопросу есть позиция, у словацкого президентства (в Совете ЕС — ред.) будет возможность завершить работу над этим документом. Если они смогут завершить этот процесс (до конца года — ред.), то уже к началу следующего года ЕК будет готова начать проверять (новые контракты — ред). Но все будет зависеть от скорости переговоров между представителями Европарламента и Совета ЕС», — сказал Каньете.

Страны Евросоюза по очереди председательствуют в Совете ЕС. Срок такого президентства — полгода, Словакия будет председателем в Совете во втором полугодии текущего года. Отвечая на вопрос, действительно ли возможно, что ЕК сможет начать применять новые правила уже в начале следующего года, Каньете сказал, что «словацкое президентство очень заинтересовано в этом вопросе».

Related posts