Обзоры 

По Украине массово ездят автомобили-убийцы – нардеп

Средний возраст украинских машин составляет 18 лет, сетует Горват

Народный депутат из фракции БПП Роберт Горват поделился своим мнением относительно необходимости скорейшей имплементации закона о снижении ввозной пошлины на подержанные автомобили, передает «Автоблог».

По его словам, около 90 коллег поддержали его идею многократно снизить акциз на ввоз автомобилей, бывших в употреблении. На разработку и обсуждение этого законопроекта ушли долгие девять месяцев. «Продавливание» судьбоносного нормативного акта далось большим трудом, так как сам Горват заявляет, что никогда не имел отношения к автомобильному бизнесу.

Нардеп выразил свое мнение, что украинцы вправе самостоятельно выбирать для себя автомобиль, и власть не имеет права навязывать им, к примеру, какой-нибудь Daewoo или новую ЗАЗ Славуту, «слизанную» с китайской Chery. При этом Горват отмечает, что жители Старого Света очень часто приобретают подержанные транспортные средства – доля такого населения составляет порядка 70 процентов. В среднем, в развитых странах Европы на каждые сто человек приходится 49 автомобилей. В нашей стране этот показатель гораздо ниже – лишь 20 машин на сотню украинцев. Причиной этому, по мнению депутата, стало то, что автолоббисты просто «убили» вторичный рынок автомобильного транспорта.

Отдельное внимание Горват уделил вопросу возраста и марок авто, которые встречаются на отечественных дорогах. Средний возраст украинских машин составляет 18 лет, и среди них очень большая доля старых, изношенных ВАЗов, «Москвичей», «Волг», а также продукции пресловутого Запорожского автозавода. Народный избранник прямо называет их автомобилями-убийцами. Практически все серьезные ДТП с участием этих машин для тех, кто находится в их салоне, заканчиваются трагически.

Это происходит потому, что крупные автопроизводители других стран немалый акцент ставят на сбережение здоровья и жизни водителей, пассажиров и пешеходов. К примеру, передний бампер, как правило, они изготавливают из пластика. Тем самым при столкновение с пешеходом, он отделывается не такими серьезными травмами, как при ударе металлическими панелями, которые наносят гораздо больший ущерб здоровью.

Related posts