Обзоры 

«Нафтогаз» готов к газовым переговорам с Россией

В НАК назвали условия для возобновления импорта российского газа

НАК «Нафтогаз Украины» готов рассмотреть предложения российского «Газпрома» на следующие три квартала. Об этом сообщает пресс-служба «Нафтогаза».

НАК «Нафтогаз Украины» направил ОАО «Газпром» предложение подписать дополнение к контракту между сторонами, которое позволит российском компании вернуться в круг потенциальных поставщиков «Нафтогаза». Это дополнение призвано урегулировать спорные вопросы относительно условий поставок российского газа в Украину в течение следующих трех кварталов и является частью «зимнего пакета», – сообщили в украинской компании.

В «Нафтогазе» напомнили, что подписание такого документа является стандартной коммерческой практикой между компаниями с 2014 года.

При этом закупка газа у «Газпрома» возможна, если российская компания предложит более низкую цену, чем европейские поставщики «Нафтогаза». «Нафтогаз» считает экономически обоснованной ценой газа от «Газпрома» цену на уровне «хаб минус транспорт», – добавили в компании.

Как звестно, отопительный сезон 2015-2016 годов был первым, который Украина прошла без закупки газа в России. «Нафтогаз» не покупает газ у «Газпрома» с ноября 2015 года.

В середине мая 2016 года Украина также приостановила импорт газа из Польши. Реверс прекращен из-за ремонтных работ на газопроводе, возобновить закачку планируют через две месяца. На время проведения  работ,  газ будет импортироваться в Украину только по словацкому и венгерскому коридорам.

Related posts