Обзоры 

Какой автомобиль на самом деле представили под именем новой «Славуты»

Журналисты узнали, что за модель скрывается под логотипом новой отечественной машины

Журналисты «Автоцентра» провели расследование и выяснили, на базе какой модели сделана ZAZ Slavuta Nova, которая дебютировала 28 мая на «Столичном автошоу».

Как стало известно, на Столичном автошоу» 28-29 мая в Киеве дебютировала потенциально новая модель Запорожского автозавода – ZAZ Slavuta Nova. Понятно, что создать совсем новый автомобиль «с нуля» у ЗАЗа нет возможности. Разработка новой модели стоит сотни миллионов долларов, да и конструкторский потенциал завода в Запорожье давно растрачен. Поэтому никого не удивляет тот факт, что новый автомобиль создан на базе одной из моделей компаний-партнеров ЗАЗа.

Сегодня у отечественного автопроизводителя производственных партнеров два – американский концерн General Motors и китайская компания Chery. По лицензии первой на ЗАЗе выпускается Lanos (ранее – Daewoo Lanos) и Vida (экс-Chevrolet Aveo). По лицензии второй – ZAZ Forza. Стилистика модели, показанной на «Столичном автошоу», явно ближе к Chery, причем не новой генерации Arrizo, а предыдущего модельного ряда.

Журналисты, бывавшие на всех мировых автошоу, без труда определили модель-донор. Им оказался автомобиль Chery Riich G2. Этот хэтчбек дебютировал на автосалоне в Пекине в 2012 году и начал продаваться там с середины указанного года. Автомобиль комплектовался двигателями объемом 1,5 и 1,6 л, но на снимках новой «Славуты» видно шильдик 1,6 л. Коробка передач – механическая. Размеры автомобиля соответствуют верхнему В-классу – длина 3995 мм, ширина 1788 мм, высота 1555 мм, колесная база 2500 мм.

Что касается названия, то ЗАЗ решил возродить известный и популярный бренд «Славута», который давно известен украинцам и имеет неплохой имидж. Ведь «Славута» ЗАЗ-1103 – это практичный автомобиль с кузовом лифтбек, который выпускался в Запорожье с 1999 до 2011 год. Всего за время производства автомобиля было произведено около 140 тысяч «Славут», из которых около 10 тысяч отправились за рубеж.

Related posts