Обзоры 

«Укспирт» приватизируют, но не полностью

Госпредприятие передадут ФГИ

Министерство аграрной политики и продовольствия до конца 2016 года передаст государственное предприятие спиртовой и ликеро-водочной промышленности «Укспирт» Фонду государственного имущества (ФГИ) для последующей приватизации. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой.

«До конца года мы хотим выйти с конечным видением и передать Фонду госимущества государственное предприятие «Укрспирт», – сказал министр.

При этом, по плану Минагропрода, инвестор не сможет получить в собственность все предприятие, а только его часть.

«Продается 25-30% с условием возможности купить дополнительно 30-40%, но этот аукцион по покупке реализовывается только в случае, если инвестор выполняет инвестиционную программу, достигает финансовых показателей», – сказал Кутовой.

Министр также отметил, что намерен прекратить практику, когда заводы «Укрспирта» простаивают.

«Они должны демонстрировать свою эффективность, а не так, как сегодня 5-7 предприятий работает, а все другие, которые даже могут работать, стоят. И это делается для того, чтобы та черная сторона этого дела имела большую цену. Все это понимают, на этом нужно поставить точку», – заявил Кутовой.

Напомним, в этом году Кабмин заложил в бюджет доходы от большой приватизации на уровне 17,1 млрд грн. Львиную долю поступлений должна обеспечить продажа Одесского припортового завода.

Глава Фонда госимущества Игорь Билоус оценил стоимость этого предприятия в 13 млрд 175 млн грн. Правда, новому собственнику придется решать вопросы по долгам завода за газ, которых накопилось 5 миллиардов гривен.

Related posts