Обзоры 

Кабмин назвал цену приватизации ОПЗ

Правительство утвердило условия конкурса

Кабинет министров Украины утвердил условия приватизации 99,6% акций одного из крупнейших в Украине производителей химической продукции – Одесского припортового завода (ОПЗ).

Стартовая цена пакета акций предприятия – 13,175 млрд грн.

Глава Фонда государственного имущества (ФГИ) Игорь Билоус отметил, что такая цена была сформирована по результатам независимой оценки пакета акций и утверждена конкурсной комиссией по приватизации завода.

По словам Билоуса, российские компании к приватизации ОПЗ допущены не будут. 

«Мы не будем допускать к участию в приватизации не только российские компании, но и компании, которые не одобрены нормами закона», – сказал Билоус, уточнив, что речь идет об офшорных компаниях и бизнесе, который не может объяснить происхождение денег.

Ранее сообщалось, что приватизацией ПАО «Одесский припортовый завод» интересуется пять крупных инвесторов. По словам Билоуса, конкурс по приватизации ОПЗ будет объявлен в конце мая текущего года и пройдет в конце июня, а в конце июля сделка по продаже ОПЗ будет закрыта.

Также Билоус сообщал, что ОПЗ на 99% готов к продаже и в настоящее время ведутся переговоры с его потенциальными покупателями.

Одесский припортовый завод (Южный, Одесская обл.) – Второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий – по выпуску азотных удобрений в Украине. Предприятие также осуществляет перегрузки химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт. Завод является монополистом на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

Related posts