Обзоры 

«Нафтогаз Украины» отргеагировал на скандал с офшорами руководства

Одним из фигурантов «Панамских документов» оказался заместитель председателя правления Сергей Коновец

Двое сотрудников Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины» упоминаются в так называемых «Панамских документах», однако эти лица не нарушали закон и правила компании. Об этом заявляет управление  «Нафтогаза» по связям с общественностью.

«Внутренняя проверка не обнаружила в этих случаях нарушения внутренних положений «Нафтогаза» или конфликта интересов, связанного с работой этих сотрудников в группе «Нафтогаз». Компания продолжает анализ перечня лиц, упомянутых в панамских документах, и проинформирует о результатах», — заверили в компании.

Одним из фигурантов «Панамских документов» оказался заместитель председателя правления Сергей Коновец. По данным «Нафтогаза», Коновец является миноритарным совладельцем холдинговой компании Kvassir Global inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах в 2009 году.

«Деятельность Kvassir Global inc. никоим образом не связана с работой Сергея Коновца в «Нафтогазе»: компания не была и не является покупателем и поставщиком ни одного из предприятий, входящих в группу «Нафтогаз» или любых других компаний нефтегазового комплекса Украины», — сообщили в  «Нафтогазе».

Инвестиции в Kvassir Global inc. отражены в декларации Сергея Коновця с момента его возвращения в Украину, подчеркивают в НАК. Совладельцами компании являются несколько украинских и иностранных инвесторов, которые не связаны с группой «Нафтогаз», они не являлись и не являются государственными служащими и не занимаются политической деятельностью.

Кроме того, в «Панамсих документах» упомянут председатель правления ОАО «Укртранснафта» Николай Гавриленко. Согласно опубликованной информации, Гавриленко является совладельцем компании TURITELLA, зарегистрированной в 1999 году в Панаме. «В 2007 году Николай Гавриленко вышел из числа акционеров TURITELLA и с тех пор не имеет к этой компании никакого отношения», — отмечают в «Нафтогазе».

  • «Офошорный скандал» мирового масштаба разгорелся 3 апреля 20-16 года, когда журналисты и десятки СМИ по всему миру одновременно опубликовали материалы о владельцах крупных офшоров, основываясь на данных «панамского архива» – подборки документов об офшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca. Среди владельцев офшоров оказались более сотни влиятельных политиков и известных персон.
  • В целом, согласно базе данных, отношение к Украине имеют 469 офшорных компаний, которые созданы при участии 643 украинцев.

Related posts