Обзоры 

После визита МВФ Украине «светит» $3,25 млрд — эксперт

Деньги поступят не только от самого фонда, считает специалист

Успешное завершение миссии Международного валютного фонда (МВФ), которая работает в Киеве с 10 по 18 мая, позволит Украине получить очередной транш кредита в размере $1,7 млрд в июне, а следом – $1 млрдкредитных гарантий от правительства США и около $600 млн от Европейского Союза. Такое мнение высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«18 числа миссия уезжает из Украины, добавляем две недели – до первых чисел июня они будут работать в Вашингтоне с бюджетными данными… Первый транш в $1,7 млрд, я бы прогнозировал, мы можем получить в середине-конце июня. Это достаточно реально», – считает Устенко.

Также он отметил, что следом за траншем МВФ можно незамедлительно привлечь еще $1 млрд. кредитных гарантий от правительства США и около $600 млн от Европейского Союза.

«Эти $3,25 млрд, если они поступают в Украину, пополнят наши резервы и позволят Национальному банку отказаться от жесткого валютного регулирования, что может сыграть позитивную роль с точки зрения прихода валюты в страну и может означать то, что уйдет девальвационное давление», – добавил эксперт.

При этом Устенко отметил, что возможно и укрепление гривни, при серьезных сдвигах в направлении структурных реформ по программе с МВФ, включая дерегуляцию бизнеса, реформу юридической системы – судов, прокуратуры и исполнительной службы, а также борьбу с коррупцией.

Напомним, накануне, 10 мая, в Украине начала работу миссия МВФ. Визит «ревизоров» продлится до 18 мая. Миссия должна будет согласовать с правительством Украины пересмотр программы, поддерживаемой финансированием в рамках соглашения EFF.

Related posts