Обзоры 

Украинцы копят долги за коммуналку (видео)

Людям нечем платить 

 



Долг платежом красен. Больше 5-ти миллиардов гривен украинцы задолжали за коммунальные услуги. И это до очередного повышения тарифов. Специалисты говорят, если бы все должники рассчитались – можно было бы отремонтировать треть старых сетей.

200 гривен за газ и столько же за свет. Это все, что киевлянка Наталья Мороз может выделить в месяц на квартплату.

«Стараемся вовремя выплатить за свет за газ, потому что переживаем, что могут отключить, ну а потом дорого будет выплачивать, штрафы платить», – говорит Наталья Мороз.

На все остальные услуги денег нет. Женщина не работает, мужа – мобилизовали. А в коммунальных счетах ежемесячно – по две тысячи гривен. В итоге – уже задолжала более 5-ти тысяч.

А эта женщина в свою квартиру теперь приходит только ночевать.

Купается и готовит еду Ольга Ониськевич у соседки. А за водой каждый день с пустыми бутылками ходит на окраину поселка.

«Раньше я могла 10-12 литров, сейчас только 3-4. Пить и запарить мне эти 9 злаков», – сказала женщина.

А все потому, что в квартире уже давно нет ни воды, ни газа, ни света. Отключили из-за долгов. Из своей мизерной пенсии женщина оплатить коммунальные услуги не может.

«Это мои платежки, которые начислили, 22 тысячи, 176 гриве за одну батарею в зале и две батареи в кухне», – показывает платежки Ольга.

Чтобы жилье не отобрали за долги, пенсионерка загромоздила его ненужными вещами. Таких неплательщиков в Украине тысячи. По последним данным Госстата, украинцы задолжали по коммунальным счетам больше 5-ти миллиардов гривен.

«Такой стремительный рост, он демотивирует людей платить за коммунальные услуги. Большинство украинцев, если посмотреть соцопрос, считают эти тарифы несправедливыми и до сих пор власть не смогла их обосновать», – сказал Руслан Бортник, эксперт.

Самые большие долги у потребителей в Днепропетровской и Харьковской областях. В последней – только за воду – свыше двухсот миллионов гривен. Специалисты подсчитали, если бы харьковчане совсем рассчитались, можно было бы заменить треть всех изношенных труб в городе.

«Ну, порядка 10 000 гривен – это только один погонный метр трубопровода. Плюс земляные работы, плюс монтажные и так далее. Можете себе представить, какие это серьезные капиталовложения», – говорит Николай Завада, заместитель директора по производству комплекса «Харьковводоснабжение».

Правда, по словам экспертов, на то, чтобы отремонтировать все изношенные сети, рассчитаться с коммунальными долгами мало. Необходимая на модернизацию сумма исчисляется в триллионах гривен.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы «События недели» на канале «Украина».

Related posts