Обзоры 

В Еврокомиссии назвали условие строительства «Северного потока-2»

От России ждут соблюдения европейских норм

Еврокомиссия считает, что газопровод «Северный поток-2» должен полностью соответствовать европейскому законодательству и не может быть реализован по российским правилам. Об этом заявил представитель Еврокомиссии Якуб Адамович, передает «Европейская правда».

«Северный поток-2″ не может быть реализован только в соответствии с законами РФ. Если газопровод будет построен, он должен работать в рамках законодательства, которое учитывает наши правила на рынке энергетики», – отметил он.

Адамович напомнил, что недавно в Европарламенте вице-президент Еврокомиссии Марош Шевчович изложил позицию ЕК по законодательному аспекту проекта.

«Если «Северный поток-2″ будет построен, он должен полностью отвечать, как и любой другой инфраструктурный проект, европейскому законодательству, включая законодательство в сфере энергетики и окружающей среды», – сказал он.

Напомним, ранее Европейский парламент принял резолюцию, в которой призвал страны – члены Европейского Союза не допустить строительства газопровода «Северный поток – 2», а также полностью использовать транзитный потенциал Украины, через территорию которой ежегодно в Европу поставляется около 40% от общего объема российского газа.

В то же время, в российском «Газпроме» уверены, что проект строительства «Северного потока – 2» будет реализован по графику до конца 2019 года, а укладка труб начнется в следующем году.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. «Газпрому» будет принадлежать 50%, BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell — по 10% в проекте. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком-1».

«Северный поток» проходит по дну Балтийского моря — от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда. Он состоит из двух ниток протяженностью 1224 километра с пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год каждая.

Первая очередь газопровода была запущена 8 ноября 2011 года, вторая — в октябре 2012 года.

Related posts