Обзоры 

Путин простил Узбекистану $865 млн долга

Ташкент заплатит Москве лишь $25 млн по старым кредитам

Президент России Владимир Путин одписал закон, ратифицирующий списание Узбекистану $865 млн долга, что предусмотрено межправителственным соглашением.

Соглашение обеспечивает правовые основы для урегулирования всех категорий финансовых требований и обязательств, возникших между РФ и Узбекистаном по операциям бывшего Советского Союза, в том числе связанных с Алмазным фондом СССР, а также по кредитам, предоставленным Россией Узбекистану в 1992 – 1993 годах.

На конец 2014 года задолженность Узбекистана составляла $889,3 млн, в том числе основной долг – $500,6 млн и проценты на сумму $388,7 млн. К настоящему моменту задолженность является просроченной.

Власти Узбекистана признали долг в размере $43,1 млн и выдвинули встречные финансовые претензии на долю в Алмазном фонде бывшего СССР.

По условиям соглашения, стороны должны отказаться от взаимных претензий, а Узбекистан перечислит России $25 млн  в течение 30 календарных дней.

30 марта Совет Федерации также ратифицировал межправительственное соглашение России и Узбекистана об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств: списании Ташкенту 95% долга в обмен на снятие претензий по Алмазному фонду.

Related posts