Обзоры 

Почему Киевэнерго «обязывает» людей заключать договоры и как с этим бороться

Сейчас в ВР обсуждают новый закон «О жилищно-коммунальных услугах», который предусматривает упрощение забюрократизированных процедур заключения договоров

На актуальные попросы отвечает директор по правовому обеспечению «Киевэнерго» Ольга Иевлева.

Почему Киевэнерго «обязывает» людей заключать договоры и как с этим бороться

Начнем с того, что законодательство запрещает предоставлять коммунальных услуг без заключения договора. Кроме того, регулятор в лице НКРЕКП обязывает всех лицензиатов достичь 100% показателя заключенных договоров. И это один из пунктов ежегодных проверок.

«Киевэнерго» до 2014 года предоставляло услуги в квартирах только по электроэнергии, мы не предоставляли услуги централизованного отопления (ЦО) и горячего водоснабжения (ГВС) в квартирах. Это была прерогатива ЖЭКов. В июле 2014 года изменилось законодательное поле, был принят новый закон о ЖКХ (т.н. Закон 1198), согласно которому все тепловые компании, и Киевэнерго в их числе, стали исполнителями услуг для конечного потребителя. Заключить одновременно порядка 1 млн договоров в Киеве стало для «Киевэнерго» колоссальной проблемой. Мы искали способы упрощения бюрократических процедур. Так как услуга продается в момент ее потребления (когда открывается кран с горячей водой или в доме включается отопление) предложили клиентам уйти от заключения договора путем подписания единого документа. Если дом перешел на прямые договоры с «Киевэнерго», ЖЭК передал компании всю необходимую информацию, жители этого дома потребляют горячую воду и отопление, а Киевэнерго выставляет счета, которые жителями оплачиваются, это означает, что стороны имеют договорные отношения. Такая процедура не противоречит действующему законодательству. И «Киевэнерго» постоянно напоминает клиентам – нет острой необходимости тратить время на заключение договора в письменной форме.

Почему Киевэнерго заключает договоры по «своим» формам

На самом деле все формы договоров на коммунальные услуги являются типовыми, принятыми на законодательном уровне. И все исполнители коммунальных услуг, независимо о города их присутствия, будь то Львов или Запорожье, заключают идентичные договоры.

Единственной недоработкой законодателя является несоответствие утвержденной типовой формы договора на предоставление услуг ЦО и ГВС нормам закона 1198. Что я имею ввиду? До 2014 года все коммунальные услуги в доме (обслуживание жилого дома, услуги ЦО и ГВС, услуги холодного водоснабжения и водоотведения) оказывал ЖЭК или управляющая компания. Поэтому типовая форма договора предусматривает все виды услуг в одном документе. С 2014 года исполнителями услуг по обслуживанию жилого дома стали управляющие компании (ЖЭК, ЖБК), исполнителями услуг по холодному водоснабжению и водоотведению стали водоканалы, а исполнителями услуг по централизованному отоплению и горячему водоснабжению стали теплоснабжающие компании. Мы неоднократно обращались в Минрегионбуд с предложениями по приведению типовой формы договоры в соответствие с действующим законодательством. «Киевэнерго» разработало форму договора на базе типовой формы с учетом того, что мы оказываем услуги только ЦО и ГВС. При этом нами были соблюдены все законные права потребителей. Антимонопольный комитет подтвердил ее соответствие действующему законодательству.

Все формы заключаемых договоров размещены на сайте Компании, также клиенты имеют возможность ознакомиться с ними в Центрах обслуживания.

Как заключить договор, какие нужны документы и почему

Если клиент хочет получить договор в бумажном виде, ему необходимо обратиться в любой из Центров обслуживания клиентов. На сайте «Киевэнерго» и Центрах обслуживания есть перечни документов для заключения договоров. Перечень документов основан на законодательных требованиях (паспорт, идентификационный код и правоустанавливающий документ). Документы нужны для того, чтобы понимать, с кем мы заключаем договор, является ли легитимным пользователем или собственником данный клиент. Во всех законодательных актах установлено, что договор на коммунальные услуги может быть заключен только с собственником или пользователем с согласия собственника.

Если заключается договор на услуги ЦО и ГВС, мы дополнительно просим представить документы на приборы учета и проекты, согласно которых они установлены. Эта информация необходима, чтобы удостовериться, что прибор учета установлен с соблюдением технических требований. Также просим предоставить документы, подтверждающие размер отапливаемой площади, для начисления платы за услуги отопления и количество проживающих для начисления платы за горячую воду. Если в семье есть льготники, нужно предоставить подтверждающие документы.

Что нужно изменить в законодательстве, чтобы упростить взаимодействие потребителя с тепловиками

Сейчас в Верховной раде обсуждают новый закон «О жилищно-коммунальных услугах». И есть надежда, что законодатели прислушаются к людям и тепловикам, упростив забюрократизированные процедуры заключения договоров.

Мы считаем, что письменный договор не должен быть обязательным. Только по желанию клиента. Это избавит и людей, и компании, оказывающие коммунальные услуги, в случае изменений или дополнений типовых форм договоров, от необходимости по-новому перезаключать договоры. Необходимо также предоставить возможность заключить договоры в электронном виде. А чтобы клиент не предоставлял копии документов, необходимых для заключения договора на коммунальные услуги, у компаний, оказывающих коммунальные услуги, должна быть возможность получать необходимую информацию из государственных открытых реестров.

Related posts