Обзоры 

Себестоимость добычи нефти в России составила $2

Показатель выше на месторождениях с падающей добычей

Министерство энергетики России оценило себестоимость добычи нефти в РФ в $2 за баррель. Об этом сообщил замминистра энергетики Кирилл Молодцов.

«В среднем себестоимость добычи барреля российской нефти составляет около $2. Себестоимость добычи трудноизвлекаемых и шельфовых запасов выше — $20. Показатели также существенно различаются в зависимости от цикла освоения недр. При падающей добыче себестоимость выше, так как при том же уровне затрат извлекается меньше нефти», — сказал он.

Молодцов отметил, что по объективным причинам падает дебит скважин (максимальный объем добычи за единицу времени — Ред.) Западной Сибири, и крупные компании в этом регионе показывают негативную динамику.

Напомним, мировые цены на нефть снижаются на фоне терактов в Брюсселе. Кроме того, негатив на рынке усилили свежие данные Американского института нефти. Согласно отчету, запасы нефти в США на прошлой неделе увеличились на 8,796 миллиона баррелей до рекордных 531,8 миллиона баррелей. Данные существенно превзошли прогнозы экспертов, ожидавших рост на 2,7 миллиона баррелей.

Related posts