Обзоры 

Исполнительного директора «Нафтогаза» заподозрили в преступлении, он уехал за границу

Пасишника подозревают во вмешательстве в деятельность государственного деятеля

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины составили сообщение о подозрении исполнительного директора НАК «Нафтогаз Украины», и.о. замглавы правления этой компании Андрея Пасишника во вмешательстве в деятельность государственного деятеля, но лично вручить подозрение им не удалось из-за необходимости топ-менеджера находиться на лечении за границей. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

«9 марта детективы Национального антикоррупционного бюро Украины по согласованию с прокурором Специализированной антикоррупционной прокуратуры составили письменное уведомление о подозрении исполнительного директора, и.о. заместителя главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Пасишника в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 344 Уголовного кодекса Украины (вмешательство в деятельность государственного деятеля)», – говорится в сообщении.

По информации НАБУ, сообщение о подозрении должно было быть вручено лично Пасишнику 9 марта на допросе в Бюро. Однако в ночь на 9 марта Пасишник сообщил детективу, что не сможет явиться в НАБУ до 1 апреля из-за срочной отправки на лечение за границу. Таким образом, письменное уведомление о подозрении было направлено по почте по месту жительства в порядке, предусмотренном ч. 1 ст. 278 УПК Украины. В настоящее время проводится проверка достоверности информации об уважительности причины неявки топ-менеджера НАК.

В НАБУ напомнили, что 3 февраля детективы Бюро начали проверку фактов, озвученных министром экономического развития и торговли Айварасом Абромавичусом относительно возможного вмешательства в работу МЭРТ со стороны первого заместителя лидера фракции «Блок Петра Порошенко» Игоря Кононенко и других народных депутатов.

В ходе расследования по предварительной правовой квалификации правонарушения по ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением) детективы НАБУ установили факт осуществления с 25 января по 1 февраля незаконного влияния Пасишником на Абромавичуса с целью внесения против воли министра предложения о назначении его на должность заместителя министра. По данному факту 24 февраля детективы НАБУ зарегистрировали уголовное производство по ч. 1 ст. 344 УК Украины.

Досудебное расследование по информации, предоставленной главой МЭРТ, продолжается.

Related posts