Обзоры 

ДТЭК увеличил инвестиции в надежность ТЭС почти на 20%


Вчера, 16:26

Просмотров: …

За восемь месяцев вложения выросли до 1,1 млрд грн

Фото: dtek.com

ДТЭК Энерго за 8 месяцев 2017 г. направил на плановую ремонтную кампанию оборудования своих ТЭС 1,1 млрд грн, что на 19,5% больше, чем за аналогичный период 2016 г. Из них капитальные инвестиции составили 216 млн грн.

В 2017 году запланировано выполнить 57 плановых ремонтов, из них 42 ремонта по модернизации оборудования теплоэлектростанций, которые работают на газовой марке угля и 2 дополнительных текущих ремонта энергоблоков №7,8 антрацитовой Приднепровской ТЭС для перехода на сжигание газовых углей.

Сейчас все теплоэлектростанции ДТЭК готовятся к надежной работе и проходят усиленную подготовку к отопительному сезону в части плановых ремонтов.

По состоянию на 25 сентября 2017 года 63% годовой ремонтной кампании уже завершено – выполнен ремонт 28 энергоблоков, 2 турбин и 6 котлоагрегатов. В итоге объединенная энергосистема Украины получила дополнительно 203 МВт мощности. В частности, с 25 сентября ДТЭК Ладыжинской ТЭС диспетчер разрешил вывести в капитальный ремонт энергоблок №1, что предусматривает и модернизацию электрофильтра.

«Для тепловой генерации два периода максимальной нагрузки – это летний максимум и отопительный сезон. Летний максимум мы успешно прошли, сейчас усиленно готовимся к отопительному сезону. Ключевая наша задача – это надежная и бесперебойная работа в энергосистему Украины, чтоб потребитель не ощущал перебоев с энергоснабжением. Мы пересматривали ремонтную кампанию таким образом, чтоб в пиковые периоды потребления наши станции работали безаварийно и полным состав, – поясняет Сергей Куриленко, директор по генерации ДТЭК Энерго. – Ремонтная кампания этого года преимущественно касается станций, которые сжигают газовую марку угля. Учитывая отказ от антрацитовой зависимости, использование мощностей ТЭС на марке Г является приоритетом для ДТЭК».

Кроме плановых ремонтов ДТЭК реализует проекты по переводу двух блоков Приднепровской ТЭС с антрацита на газовый уголь. Энергоблок №7 и №8 Приднепровской ТЭС уже к началу отопительного сезона будет генерировать тепло для потребителей на новом виде топлива. Также компания осуществляет реконструкцию блока №10 Бурштынской ТЭС и блока №1 Криворожской ТЭС. Данные работы позволят продлить срок эксплуатации блоков минимум на 15 лет, повысить их эффективность, снизить удельный расход топлива, а также выбросы в атмосферу до европейских норм.

Начиная с 2012 года, все энергоблоки компании при модернизации проходят реконструкцию электрофильтров для достижения уровня выбросов пыли согласно Директиве 2001/80/ЕС. И Приднепровская, и Криворожская ТЭС работают на угле антрацитовой группы, но в планах постепенный перевод на газовый уголь собственной добычи.

Напомним, с сентября 2017 года ДТЭК начал реализацию программы, состоящей из трех ключевых шагов для снижения импорта угля. Шаг №1 – перевод блоков с антрацита на газовый уголь. Шаг №2 – обеспечение ТЭС углем украинской добычи. И шаг №3 – модернизаций мощностей ТЭС для эффективной и бесперебойной работы.

С самыми важными действиями ДТЭК по обеспечению надежного энергоснабжения Украины в осенне-зимний период можно ознакомиться на сайте.

Related posts