Обзоры 

Гройсман о росте цен на продукты питания: этим должен заняться АМКУ


Сегодня, 15:18

Просмотров: …

Премьер-министр подчеркнул, что об искусственном регулировании цен речь не идет

Владимир Гройсман. Фото: пресс-служба КМУ

Украина способна полностью обеспечить собственные потребности в продовольствии по большинству позиций, имеет все возможности для наращивания мощностей агропроизводства для увеличения экспорта, а случаи ценовых колебаний на продовольствие внутри страны должен рассматривать Антимонопольный комитет. Об этом сказал премьер-министр Владимир Гройсман во время заседания правительства, передает пресс-служба Кабмина.

Он подчеркнул, что агросектор определен как одна из точек роста экономики. И именно поэтому в проекте Государственного бюджета на 2018 год Кабинет Министров заложил большой массив программ поддержки аграриев – прежде всего в сегменте малого и среднего фермерства и сельскохозяйственного машиностроения.

«Нам надо наращивать мощности производства, чтобы увеличивать экспорт и обеспечивать внутренний рынок (и одновременно стабилизировать цены). Увеличение производства – это новые рабочие места и плюс поддержка экспорта, который сегодня растет, – сказал Владимир Гройсман. – А в контексте цен необходимо, чтобы работал Антимонопольный комитет. Он должен играть роль органа, который не допускает создания искусственных монополий, которые могут приводить, в том числе, и к росту цен».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • АМКУ проверяет рост цен на курицу

При этом Владимир Гройсман подчеркнул, что об искусственном регулировании цен речь не идет. «Задача – создать тот уровень производства, который приведет к снижению цен. За несколько лет это станет возможным. Сейчас необходимо увеличить инвестирование в животноводство – это даст результат. А дальше – растениеводство, овощные культуры», – сказал премьер-министр.

Ранее Владимир Гройсман заявлял, что на рост цен в Украине влияет стоимость импортных товаров и сезонные колебания.

Related posts