Обзоры 

Авто на еврономерах: что ждет «пересичников» после протестов


Сегодня, 07:42

Просмотров: …

Закон по «пересичникам» планируют принять до ноября. Обещают, что он будет компромиссным

 

Фото: Д. Павлов

В Украине по разным оценкам от 64 тысяч до трех миллионов нерастаможенных автомобилей. Так много их из-за того, что украинцы везут б/у машины из-за границы. Там они в два-три раза дешевле. Но за растаможку приходится выложить 30-40% от стоимости авто. К тому же, автомобили старше 2010 года в страну ввозить запрещено из-за экостандарта Евро-5. Предприимчивые украинцы уклоняются от налогов, пользуясь транзитным режимом. Это позволяет находится в Украине автомобилям с иностранной регистрацией 5-10 дней. Затем нужно пересекать границу и въезжать снова. Таких собственников нерастаможенных машин называют «пересичниками». Периодически они устраивают протесты под Верховной Радой и требуют продлить время нахождения в стране и отменить Евро-5. На последней акции протестующие выступали за уменьшение налогов на растаможку и за отмену экологического стандарта. Комитет по налоговым вопросам Верховной Рады предложил активистам компромиссный меморандум. Предложение дает возможность «пересичникам» легализовать свои машины. Однако  транзитники от него отказались. Но в парламенте уже заявили: через месяц-два примут законопроект, который ударит по собственникам нерастаможенных автомобилей. Что в Украине будут делать с «пересичниками» узнавал сайт «Сегодня».

Что грозит «пересичникам» за нарушение закона

Проблема с «пересичниками» нарастает, как снежный ком, говорит адвокат по таможенному праву Ольга Николаенко. В Украине законодательство позволяет бороться с нелегальными авто штрафами и конфискацией. Однако в стране слабо взаимодействуют таможенная служба и полиция.

«Полиция не может отследить, в каком режиме и на каких основаниях находится тот или иной автомобиль с иностранной регистрацией. Поскольку государство заняло бездеятельную позицию, проблема с нерастаможенными автомобилями нарастает, как снежный ком.  Уже сейчас собственники нерастаможенных авто требуют особых условий. По закону нужно составлять протоколы и изымать такие автомобили», – отмечает исполнительный директор объединения «Таможенные адвокаты».

Без регистрации ездить на машине с иностранными номерами украинцы могут пять дней в одной области и десять дней – при передвижении в нескольких областях. Иностранцу пользоваться нерастаможенной машиной можно не больше одного года. Однако полиция не имеет права останавливать автомобиль на еврономерах и проверять на нарушение таможенных правил, говорит директор по правовым вопросам компании «Октава Капитал» Татьяна Андрианова.

Полиция не имеет права проверять «пересичников». Фото: zaknews.in.ua

«Установление факта нарушения таможенных правил сотрудниками полиции сегодня невозможно в силу отсутствия их доступа к данным таможенной базы и, следовательно, у них нет законных оснований для задержания иностранного автомобиля», – комментирует правовед.

Оштрафовать «пересичника» могут таможенники. Если автомобиль находится на одни сутки больше, чем положено Таможенным Кодексом, водителю грозит штраф в 85 гривен. Если же авто задержалось в стране от 1 до 10 суток – придется заплатить штраф в размере 3400 гривен, более 10 суток – 8500 гривен. Если автомобиль принадлежит иностранцу, а за рулем украинец – машину могут конфисковать. А машину украинца могут арестовать в том случаи, если он откажется платить штраф.

Что грозит украинцам, которые нарушили таможенный кодекс:

  • автомобиль задержался в Украине на сутки – штраф 85 гривен; 
  • от 1 до 10 суток – штраф 3400 гривен 
  • более 10 суток – штраф 8500 гривен 
  • отказался платить штраф – автомобиль арестуют

Если же иностранец завез в Украину автомобиль, а вернулся на родину без него, украинские таможенники могут обратиться в страну резидента с требованием оштрафовать нарушителя. Кроме того, машины без регистрации могут объявить в розыск. Ужесточение меры наказания за нарушение транзитниками таможенных правил в парламенте пока рассматривать не планируют.

Related posts