Обзоры 

Германия отказалась от пяти проектов «Северного поток — 2»


Сегодня, 13:16

Просмотров: …

Местный регулятор считает, что сначала надо дождаться разрешения на строительство этого газопровода

Германия опасается рисков и неопределенности с «Северным потоком — 2». Фото: AFP

Немецкий регулятор Bundesnetzagentur (Федеральное сетевое агентство, ФСА), занимающийся развитием газотранспортной сети Германии до 2026 года, решил не включать в план развития пять проектов расширения «Северного потока – 2» в связи с их ненадежностью.

Предполагалось, что операторы сети построят ответвления газопровода на сумму 4,5 млрд евро, однако реализация пяти проектов была отклонена в связи с неопределенностью при строительстве второй очереди российского газопровода.

«Пять проектов, связанные с расширением проекта NordStream, по нашей оценке, все еще слишком ненадежны. Они должны быть приняты в план развития сети лишь тогда, когда будут разрешения на расширение NordStream 2», — сообщили в ФСА.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Украина предложила ЕС альтернативу «Северному потоку-2»

В то же время ФСА рассчитывает на дополнительные объемы российского газа. В качестве основных приоритетов агентство называет трансформацию рынка низкокалорийного газа, связанную с прекращением разработки крупнейшего нидерландского месторождения Гронинген, в пространство для высококалорийного газа, прием этого газа с помощью «Северного потока», а также подключение новых электростанций.

«Мы защищаем германских потребителей газа от ненужных затрат. Высокозатратные меры расширения в немецкой газотранспортной сети должны быть реализованы, если только без них действительно не обойтись», — сказал глава ФСА Йохен Хоманн.

Напомним, «Северный поток — 2» примерно повторяет маршрут действующего газопровода «Северный поток»: он также должен пройти через территории ряда стран Балтии, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. С учетом этого проекту необходимо получить одобрения на прокладку трубопровода от властей всех этих государств. При строительстве первых двух веток принятия этих решений пришлось ждать около трех лет. Еврокомиссия также требует, что газопровод соответствовал нормам Третьего энергопакета.

Related posts