79324169f205d08f25ce4b7ca7b03f79Обзоры 

Советник Порошенко объяснил, что будет с курсом доллара в Украине


Сегодня, 14:07

Просмотров: …

Уманский уверен: курс 8 гривен за доллар не нужен, главное – избегать резких колебаний нацвалюты

Игорь Уманский. Фото: facebook.com/ihor.umanskyi

На данный момент предпосылок для резкого падения курса гривни нет. Такое мнение высказал внештатный советник президента Украины, бывший и. о. министра финансов Игорь Уманский в интервью «Обозревателю».

По его словам, сейчас гривня немного укрепляется, но это сезонный фактор.

«Нацбанк выходит на рынок и скупает избыток валюты, тем самым уменьшая эти колебания. Если бы он этого не делал, гривня бы несколько укрепилась, но осенью бы снова обесценилась. Здесь же задача Национального банка — не допускать таких пиков: как падения, так и роста курса», — обьяснил Уманский.

Он отметил, что осенью, как следствие, уже будет другой тренд: Нацбанк будет выходить на рынок и делать дополнительное предложение валюты. «Сейчас также есть тенденция к укреплению, потому что, с одной стороны, сейчас деловая активность очень низкая, и, с другой стороны, нет крупнейшего участника валютного рынка — «Нафтогаза». Он уже длительное время не выходит на рынок с покупкой», — добавил бывший и. о. министра финансов.

По прогнозам Уманского, когда будет ближе к отопительному сезону, «Нафтогаз», предположительно, вернется на рынок и будет вынужден покупать газ, который покупается за валюту. И как следствие, спрос на валюту увеличится. «Тогда уже задача Национального банка выходить в это же время на рынок и не допустить резких колебаний», — сказал он.

Related posts