d689cb2ef2a81a56b2a8e2a937ac474aОбзоры 

Какие налоги украинцам придется платить по-новому


Вчера, 05:43

Просмотров: …

Правительство обещает отменить «налог» на пенсию. Кроме того, в этом году налог на недвижимость платится по новой ставке 

Какие налоги платят украинцы. Фото: архив

В рамках пенсионной реформы правительство в октябре предлагает отменить частичную выплату пенсий для работающих пенсионеров. На данный момент работающие украинцы имеют право получать только 85% от своей пенсии, остальное – остается в бюджете Пенсионного фонда. Согласно 47 ст. закона «Об общегосударственном пенсионном страховании», после взимания 15% работающему украинцу остается пенсия меньше 1870 гривен (150% от прожиточного минимума для нетрудоспособных), выплачивать будут полную пенсию. При этом эксперты отмечают: удерживание 15% от пенсии это не налогообложения, а неполная выплата.

На данный момент в Украине примерно 650 тысяч работающих пенсионеров. Если частичную выплату отменят, то уже в октябре они получат пенсии на 17% выше. К примеру, если на данный момент работающий украинец получают пенсию в 2000 гривен, с первого октября ее повысят до 2352 гривен.

В то же время налог на недвижимость, который привязан к размеру минимальной зарплаты, в следующем году увеличится в два раза. Так, налог платится за прошлый год и считается с учетом заработной платы по состоянию на первое января. Налог должны взымать на квартиры площадью не меньше 60 квадратов и на дома площадью от 120 квадратных метров. Если в собственности и дом и квартира – налог взымается при общей площади не меньше 180 квадратов. При этом платить нужно за каждый «лишний» квадрат сверх этой нормы. Местная власть может увеличивать норму, например, взымать налог с квартир площадью не от 60, а от 80 квадратов.

Например, если есть квартира площадью 70 квадратов, то при «норме» в 60 квадратов нужно будет заплатить только за 10 метров, а при «норме» в 80 квадратов – платить не придется. Каждый «лишний» квадратный метр стоит не больше 1,5% от минимальной зарплаты по состоянию на первое января прошлого года. 2016 год начался с минималкой 1378 гривен. Таким образом, в этом году за каждый квадрат площади сверхнормы нужно платить от 0 до 20,67 гривни. К примеру, киевлянин с квартирой в 100 квадратных метров должен заплатить за 40 квадратов 551,2 гривни (при учетом налоговой ставки в 1%).

Напомним, ранее сайт «Сегодня» ответил на главные вопросы о налоге на недвижимость. 

Related posts