168ba5b9d055bc2b2ecaecc5ec240e9aОбзоры 

Польша изменила условия труда для граждан Украины


Сегодня, 16:36

Просмотров: …

Сезонным работникам станет проще, а задержаться надолго, наоборот, будет сложнее

Польша улучшила условия для сезонных работников из Украины. Фото: politnavigator.net

Польский Сейм недавно принял закон, который упрощает трудоустройство для сезонных рабочих. В то же время, для тех, кто хочет задержаться в стране подольше, все же возникают дополнительные трудности, пишет UBR.

Так, сейчас возможно трудоустроиться на работу по безвизу. Не нужно оформлять и трудовую визу — достаточно иметь биометрический паспорт и приглашение от работодателя. На таких условиях можно пребывать на территории Польши 90 дней за полгода — как и при туристическом безвизе. 

Данная информация уже есть на официальном сайте пограничной службы Польши. Эти условия идеальны для сезонных работников, говорят эксперты.

Приглашения можно получить как напрямую от работодателя, так и при оформлении через кадровое агентство. Польские работодатели, предоставляющие работу на сезон, сами заинтересованы в том, чтобы наплыв украинских работников не уменьшался, поэтому будут продолжать выдавать приглашения, отмечают специалисты.

Сложнее теперь придется тем, кто хочет устроиться в Польше на более длительный период. С начала июля введены ограничения для агентств по трудоустройству: сроки найма иностранных рабочих не должны превышать 18 месяцев.

«Раньше ограничений вообще не было. Постоянную работу ищут на стройках, СТО, фирмах-перевозчиках, в сельском хозяйстве (в основном большие фермы)», — рассказала адвокат, сотрудничающая с польской адвокатской фирмой в качестве юриста, Ирина Мизина.

Related posts