baa155b4fd0e9fbd2c629b59ba6557fdОбзоры 

Как держать стройку под контролем: советы для тех, кто инвестирует в новострои


Сегодня, 05:05

Просмотров: …

Вступаем в группы соседей и назначаем свидания застройщику

Инвестору нельзя пускать строительство на самотек: нужно следить за ростом здания, внутренними работами и количеством задействованных рабочих рук

По сообщениям консалтинговых агентств, количество заключенных сделок в сфере первичной недвижимости в первом квартале 2017 было почти на треть больше, чем в этот же период год назад. Некоторые покупают жилье для себя, другие зарабатывают на разнице стоимости: квартира на этапе котлована стоит намного дешевле, чем в сданном доме. При этом остается неоспоримым факт, что покупать жилье в строящемся доме — дело рисковое.

«Сегодня» узнала, как судить о беспроблемности строительства и как действовать в случае торможения стройки.

СЛЕДИТЬ САМОЛИЧНО И НЕ ВЕРИТЬ НА СЛОВО

Нужно не только следить за строительством онлайн, смотреть новости и фотоотчеты на сайте застройщика, но и настоять на том, чтобы была налажена полная коммуникация. В большинстве новостроек есть администраторы в отделах продаж: они отвечают за конкретные объекты строительства, и ведут их от котлована до сдачи дома в эксплуатацию. Они уполномочены отвечать на вопросы инвесторов, а самого инициативного — даже допускать к собраниям и отдельным коллекторным совещаниям застройщика.

«Создаются страницы или закрытые группы в соцсетях. Новые пользователи добавляются, если покажут договор или акт финансирования строительства — чтобы избежать появления в группе «ботов», — рассказала инвестор Ольга Мозуль. — В рамках таких групп выявляются инициативные инвесторы: они могут первыми узнавать, например, об этапах прохождения получения права на эксплуатацию объекта: уплачен ли паевой взнос, выдан ли сертификат соответствия, не были ли внесены изменения в процессе строительства (например, увеличена этажность здания)».

ИЗОЛЯЦИЯ И МАТЕРИАЛЫ. Нелишним будет регулярно посещать будущий дом — чтобы воочию понаблюдать за внутренними работами, и посмотреть, не уменьшилось ли количество работников на объекте (может свидетельствовать о наличии проблем с оплатой их работы). Важно убедиться, что застройщик не фальшивит со стройматериалами: для этого можно заказать экспертизу (2—4 тыс. грн).

«Несоблюдение технологической карты строительства доказать очень тяжело. Например, в карте говорится о монолитно-каркасной технологии строительства, но в этом мало кто разбирается, — говорит инвестор столичной новостройки Олег Толбухин. — Трудно понять, кератермом сделали кладку или обычным красным кирпичом. А ведь тот же кератерм внутри полый, поэтому в него нельзя забивать обычные гвозди — можно использовать только химические».

Еще один бич первички — звукоизоляция (точнее, ее отсутствие).

«Интернет переполнен жалобами, что слышно, как сосед дышит, — говорит другой инвестор Ольга Балова. — После подписания основного договора, добиться от застройщика дополнительной звукоизоляции нельзя. А вот если это обнаружить до акта приемки — сложно, но можно».

Вместе. Диалог застройщика и инвестора очень важен

БАНК ЛЖЕСТРОЙКЕ НЕ ТОВАРИЩ

Полную стоимость квартиры вы заплатили, взяли ипотеку или выплачиваете в рассрочку, будет это маленькая однокомнатная квартира-студио или пятикомнатные двухуровневые апартаменты — если стройка будет заморожена, вы потеряете средства. Поэтому следить нужно одновременно за несколькими «фронтами». Во-первых, отследите репутацию застройщика по всей цепочке, от основания компании до смены партнеров и подрядчиков, а не только на момент покупки, и не только вашего будущего дома.

«Свидетельством начинающихся проблем может быть застой на параллельной стройплощадке этой компании, поэтому есть смысл следить, как дела у домов-собратьев, — рассказала инвестор-активист одной из столичных новостроек Екатерина Гусовская. — Для этого можно почитать форумы других объектов строительства этой компании».

Также есть смысл узнать, оформляют ли (даже если это и не ваш случай) ипотеку на данный объект строительства, и является ли застройщик партнером какому-либо банку. Дело в том, что банк, в данном случае, — дополнительный контролер, и он сотрудничает только с надежными застройщиками: залогом для кредита, до сдачи дома в эксплуатацию, выступают ценные бумаги застройщика. И в интересах банка, чтобы бумаги эти были действительно ценными. Сомнение должно вызвать, если доверяет застройщику или малоизвестный «карманный» банк, или вообще никто.

Related posts