715d18f8464199c902725fc65165058bОбзоры 

Инвестиции с размахом


Сегодня, 15:38

Просмотров: …

Что произошло с компаниями, которые Китай купил в кризис

В 2016 году Китай инвестировал в другие страны $183 млрд, что на 44% выше показателей предыдущего года. Об этом говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию. По итогам прошлого года, КНР вышла на второе место в мире по зарубежным инвестициям, на первом – США, которые инвестировали по миру $299 млрд (на 1% ниже показателей 2015-го). Китай обогнал, в частности, Нидерланды ($174 млрд, рост на 26%).

При этом нередко можно встретить настороженное отношение к китайским инвестициям. Мол, экспансия Китая приводит к тому, что, скажем, слабые страны рискуют даже потерять свою независимость. В частности, в Украине бытует мнение, что если Китай вкладывает деньги в какие-то предприятия, то рано или поздно местных рабочих заменят китайцы. Это при том, что на самом деле с точки зрения затрат, которыми мыслит любой бизнесмен, рабочая сила в Украине сейчас даже дешевле, чем в Китае. Уровень оплаты труда в Китае растет, в 2016 году он стал выше, чем в странах Латинской Америки.

В этом плане очень показательны исследования компании Rhodium Group. Лет пять назад во время американской президентской кампании Китай обвиняли в том, что он отбирает у американцев рабочие места. Тогда исследования RhodiumGroup показали, что инвестиции КНР в США привели к созданию значительного количества новых рабочих мест. Анализировались договора, заключенные с 2000-го и первое полугодие 2012-го, и выяснилось, что за почти 12 лет число работающих на дочерних предприятиях с мажоритарной долей Китая выросло с 2 до 27 тысяч. Цифра была бы еще больше, если бы учли предприятия, в которых китайское участие миноритарно.

Согласно свежим исследованиям Национального комитета США по американо-китайским отношениям, проведенным совместно с той же компанией RhodiumGroup, за 1990-2015 гг. прямые инвестиции Китая в США достигли $64 млрд.

Важно понять, что в первую очередь Китай инвестирует в людей, в коллективы предприятий, которые обладают важными знаниями и опытом, а также в компании с мировым именем. Это сектор высоких технологий со сложными технологическими процессами, а также производства, которые дают высокую добавленную стоимость.

Например, значительные инвестиции направляются в авиационную отрасль – Китай стремится наладить собственное производство. Но это вовсе не означает, что данное производство должно быть сосредоточенно исключительно на территории самой Поднебесной.

В 2008 году в Китае, который переходил от плановой экономики к рыночной, после слияния двух авиационно-промышленных корпораций появился AVIC. Уже в 2009 году корпорация AVIC купила известного австрийского производителя авиационных композитов FACC. Это была первая покупка Китаем европейского авиапредприятия. Позже Китай приобрел американского производителя авиационных поршневых двигателей Continental Motor и авиапроизводителя Cirrus Aircraft. «Это позволило AVIC добиться новых успехов в интеграции в международную производственную цепочку и повысить свой потенциал по созданию самолетов авиации общего назначения и двигателей для них», – заявлял топ-менеджер корпорации Линь Цзомин.

При этом можно много рассуждать о том, стоит ли допускать иностранный капитал в свои высокотехнологические предприятия. Но часто именно китайские инвестиции спасали компании, которые по каким-то причинам уже не могли самостоятельно решить навалившиеся проблемы.

Когда China Aviation Industry General Aircraft Company собралась купить американскую Cirrus Aircraft, производитель четырехместных поршневых самолетов испытывал серьезные трудности, рабочих приходилось сокращать. Но политики Миннесоты, где расположена штаб-квартира компании и часть производственных мощностей, стали «кричать», что, получив доступ к технологиям, КНР применит их и в оборонной промышленности. Сделка затянулась на два года, но в 2011-м все-таки состоялась. Правда, чиновники экспортного контроля США заявили, что двигатель Williams FJ33-4A-19 – продукт двойного назначения, и его необходимо заменить другим.

На тот момент из-за нехватки финансирования была приостановлена разработка легкого одномоторного реактивного самолета Visionjet. Благодаря новым финансовым вливаниям работы продолжились, и результатом стала машина на 7 пассажиров, стоимость которой (около $2 млн) почти вдвое дешевле ближайших аналогов. Cirrus Vision SF50 может стать первым массовым персональным реактивным самолетом.

Справедливости ради стоит отметить, что благодаря приобретениям в Европе и Америке Китай получает технологии и возможность расширять производство на своей территории. Так, в 2010 году Geely купила легковое подразделение компании Volvo, которая принадлежала американскому концерну Ford, а также известна своими технологиями безопасности. В Европе у Volvo два завода — в Швеции и Бельгии. Прошлой осенью представители компании Volvo рассказали, что производственные обороты концерна в Китае будут увеличены: на мощностях предприятия в Дацине будет выпускаться седан S90, в Чэнду – модели 60-й серии, а в Луцяо – 40-й серии. Однако здесь скорее вопрос в логистике, которая удешевляет продукцию. Тем более, что для Volvo Китай является большим рынком сбыта. Заводы же в шведском Гетеборге и бельгийском Генте продолжают работать. А в Южной Каролине уже строится новый завод.

При этом Китай купил у концерна Ford убыточную компанию, от которой тот в условиях финансового кризиса был только рад избавиться. Показатели продаж Volvo растут: в 2016-м по всему миру было продано 534 322 авто, что на 6,5% больше, чем годом ранее. В самой компании отмечают, что еще несколько лет назад продажи составляли 400 000 штук, и такой существенный рост – «беспрецедентный кейс среди глобальных автопроизводителей». Что ожидало Volvo, если бы такой инвестор, как Geely, не нашелся? Здесь можно вспомнить о судьбе другого шведского производителя, Saab Automobile, который обанкротился и закрылся. При чем был шанс сделки с китайской инвестиционной компанией Youngman, которая бы позволила провести реструктуризацию, но среди акционеров возникли разногласия.

Как показывает этот пример, инвестируя в зарубежные компании, китайские бизнесмены, как правило, гарантируют им рынок сбыта и в Китае. Пример с Geely не единственный, можно приводить и другие. Так, в 2008 году китайская Zoomlion приобрела компанию CIFA, третьего в мире производителя оборудования для работы с бетоном.

«Слияние компаний позволило стать нам свидетелями вдохновения новой энергии и жизненных сил, кооперация Zoomlion и CIFA продемонстрировала взаимовыгодную модель сотрудничества для других китайских корпораций, инвестирующих средства в Италии», – отметил недавно посол Китая в Италии Ли Жуйюй.

Оборудование Zoomlion для работы с бетоном завоевало самую большую долю рынка в Китае. Благодаря технологии установки бетоносмесителей на автомобильные шасси, разработанной CIFA, Zoomlion также заняла ведущую позицию на мировом рынке автобетоносмесителей и разработала бетононасос с 101-метровой углеволоконной стрелой, попав в книгу рекордов Гиннеса.

При этом всем, как заявил на саммите Всемирного экономического форума NewChampions в Даляне Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, Китай обеспечивает «справедливое и равное отношение как к иностранным, так и к отечественным фирмам», а не защищает исключительно свои компании. И это не просто слова, подтверждают бизнесмены. К примеру, China Railway в качестве основных составов скоростных поездов использует исключительно немецкие составы Siemens, произведенные в Германии.

Приведенные примеры – это примеры наиболее крупных китайских инвестиций, которые были сделаны относительно недавно, но прошедшее время уже дает возможность оценить результат. И они хорошо иллюстрируют то, что страхи, которые были у европейцев и американцев, оказались надуманными. Возможно, они остались на подсознательном уровне с прежних времен. Но им на смену должно прийти осознание того, что мир поменялся, происходит все большая глобализация, и Китай идет в ногу с ней.

Related posts