Обзоры 

Украина почти втрое увеличила экспорт свинины


Сегодня, 16:30

Просмотров: …

До этого продажа мяса за границу серьезно обвалилась из-за африканской чумы

Свинины стали экспортировать больше. Фото: Pixabay

Украинские предприятия за первые шесть месяцев текущего года экспортировали 3,58 тыс. тонн свинины, что в 2,7 раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщили в Ассоциации свиноводов Украины (АСУ).

Так, экспорт живых свиней забойных кондиций в первом полугодии вырос в 2,5 раза – до более 1,5 тыс. тонн.

«Учитывая, что объемы импорта по этим товарным позициям как в денежном, так и в натуральном выражении отстают от объемов экспорта, Украина укрепляется в звании нетто-экспортера свиней и свинины. Основным драйвером этого является спрос со стороны Грузии, которая остается основным рынком сбыта свинины и единственным покупателем живца», – сообщила аналитика АСУ Александра Бондарская.

По данным ассоциации, выручка от экспорта свинины в первом полугодии составила 7,5 млн долл., а живца – около 2,2 млн долл.

«Кроме торговли свининой и живцом, валютная выручка поступает за счет экспорта свиных субпродуктов, поэтому общий приток валюты от экспорта продукции свиноводства еще больше», – добавили аналитики.

Как сообщалось, согласно данным Государственной фискальной службы, экспорт свинины из Украины в 2016 году сократился в 8,5 раза – до 3,2 тыс. тонн, в денежном выражении экспорт свинины сократился в 10,7 раза – до 5,1 тыс. долл.

Напомним, свинина в Украине за последнее время подорожала больше других продуктов— только за последний месяц прибавила в цене 15-20% и почти сравнялась по цене с говядиной. Сейчас свиную вырезку предлагают по 90-120 грн/кг, лопатку — по 80-95 грн/кг, ошеек — по 120-140 грн/кг. Экспреты объясняют тенденцию тем, что свиней в стране выкосила АЧС. Также относительно высокие мировые цены на мясо способствуют увеличению экспорта и сокращению импорта мяса в Украину.

Related posts