3f08326b3a9f476d7d894d21c02c0950Обзоры 

За ПриватБанк взялись Генпрокуратура и НАБУ


Сегодня, 13:38

Просмотров: …

По словам Луценко, уже готовятся подозрения, а на часть имущества наложены аресты

Вопросы долгов «Привата» начали основательно расследовать. Фото: paralel-media.com.ua

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ), Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) расследуют несколько дел, связанных с ПриватБанком. Об этом сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко, пишет «Экономическая правда».

«Прежде всего, сразу после обращения главы праления банка Александра Шлапака о совершенном преступлении были наложены аресты на ликвидное имущество ПриватБанка и связанных с ним структур – более 700 объектов недвижимости ООО «Приватофис», – сказал Луценко.

По его словам, ГПУ в течение последних недель активно допрашивает членов кредитного комитета Приватбанка. «Готовятся подозрения. Также ГПУ изучает документы и допрашивает ряд работников Нацбанка, которые должны были контролировать процессы в ПриватБанке», – добавил Луценко.

Ранее в распоряжение СМИ попало обращение Шлапака на имя генпрокурора в котором отмечается, что экс-руководство ПриватБанка перед национализацией проводило незаконные операции со связанными с банком лицами, повлекшее причинение государству убытков в особо крупных размерах. 

В документе отмечается, что 15 и 16 декабря 2016 года бывшее руководство банка заключило с компанией Claresholm Marketing Ltd, которая признана связанной с Приватбанком, кредитные договора на сумму 389 млн долларов, 60 млн евро и отразило задолженность в балансе банка. Также 16 декабря экс-служащими Приватбанка заключен договор с ООО «Новафарм» на сумму 3,2 млрд гривен, и дополнительное соглашение с ОАО СК «Ингосстрах» с указанием сумм начисления индексированного вознаграждения на сумму более 136 млн гривен, которые также признаны связанными с банком лицами.

«По результатам рассмотрения обращения председателя правления ПриватБанка ГПУ внесла сведения в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»)», – отметил Луценко.

Напомним, 1 июля наступил срок внесения залогов по связанным кредитам в ПриватБанке. Как отмечают в Нацбанке, бывшие бенефициары финучреждения Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов не выполнили свои обязательства, потому власть начинает принудительное взыскание долгов с бывших владельцев «Привата».

Министерство финансов также опубликовало текст письма Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, которое они направили 16 декабря 2016 года главе правительства Владимиру Гройсману. В письме содержится просьба приобрести акции банка и принять положительное решение по  капитализации «Привата».

Как известно, ПриватБанк был национализирован в декабре 2016 года. Вся процедура состоялась за 72 часа. Причиной стало то, что «Приват» не смог выполнить программу докапитализации. В Минфине и НБУ уже тогда заявляли, что переход в госсобственность являлся единственным возможным вариантом спасения финучреждения. В то же время, бывший бенефициар «Привата» Игорь Коломойский уверял, что ПриватБанк стал жертвой «произвола НБУ». Позже Коломойский начал оспаривать национализацию ПриватБанка в суде.

26 июня председатель правления государственного ПриватБанка Александр Шлапак подал в отставку. Набсовет банка может рассмотреть заявление Шлапака в конце июля.

Related posts