116324ab9d126136c681cc15fee01e51Обзоры 

В Украине возник дефицит видеокарт и материнских плат для компьютеров


Сегодня, 05:31

Просмотров: …

Спрос повысился из-за «майнеров» криптовалют, а страдают в итоге любители видеоигр

Спрос на видеокарты превысил предложение. Фото: domcomputer.ru

В Украине уже три недели не хватает видеокарт, материнских плат и блоков питания. Причем с дефицитом столкнулась не только Украина – во всем мире сейчас спрос превышает предложение в десятки, если не в сотни раз, пишет UBR.

«У многих вендоров предзаказ на два месяца вперед», — рассказал ведущий маркетолог City.com Алексей Тихонов. 

Оказывается, в дефиците виноваты так называемые майнеры. Майнинг — это добыча криптовалют участниками системы. Она основана на использовании вычислительной мощности графического процессора (GPU) видеокарты.

Суть заработка заключается в том, что компьютер участника решает математические задачи параллельно с другими. Кто сделает это первым — получает награду. И чем мощнее у участника вычислительная система  для майнинга, тем больше он «добывает» виртуальной валюты.

Курс же криптовалют в последние месяцы рекордно растет, что лишь разжигает аппетиты майнеров. Так, с конца марта этого года Bitcoin подорожал почти на 200%, и сегодня стоит 2 680 долларов. Ethereum, в свою очередь, подорожал на 600% (325 долларов по состоянию на 23 мюня).

«По нашим подсчетам, стоимость видеокарты при добыче Ethereum можно «отбить» примерно за полгода», — рассказал енеджер по работе с корпоративными клиентами компании Skywell Стас Берестовский.

Неудивительно, что многие предприниматели загорелись быстрым заработком на таком бизнесе. Но с каждым месяцем зарабатывать становится сложнее, да и тарифы на электроэнергию в Украине не радуют.

Например, в Китае существуют фермы, которые работают на солнечной электроэнергии и с одним работником. Такая структура позволяет зарабатывать значительно больше. «Достаточно 3-4 месяцев чтобы окупилась ферма для майнинга», — отметил Тихонов.

Но обольщаться не стоит — если в текущем году криптовалюты показывают многократный рост, то в прошлом, например, Bitcoin достигал отметки выше 1000 долларов и затем падал до 200 долларов.

Биржа криптовалют напоминает Forex, поэтому есть пессимистические и оптимистические сценарии, спекулятивная составляющая и многие другие факторы.

«Нельзя сказать, что все производители и продавцы довольны текущей ситуацией, потому что не исключают: рано или поздно мыльный пузырь лопнет», — заметил управляющий отделом компьютерных комплектующих и сетевого оборудования компании MTI Ильхом Сангинов.

Денежные фермы в гаражах и на балконах

Использование технологии блокчейн привело к появлению множества разных криптовалют, работающих по разным алгоритмам. Всплеск рынка криптовалют в 2017 г., который начался в первом квартале и продолжается до сих пор, вызван новым повышенным интересом инвесторов, миллиардными инвестициями нескольких крупных американских компаний, и подогревается ростом биржевых котировок, признанием их Японией и возможностью конвертации в реальные валюты.

Активно подключаются к заработку виртуальных денег и граждане Украины. «Украинцы начали активно «майнить» криптовалюты на своих компьютерах. Для этого процесса как раз и нужны видеокарты и мощные блоки питания. Спрос на эти комплектующие превысил предложение. Из-за этого видеокарты с марта подорожали почты в два, а некоторые виды — и в три раза. Купить их очень сложно», — заметил Стас Берестовский.

Стоит отметить, что вычислительной мощности одной мощной видеокарты для добычи криптовалюты недостаточно, а окупаемости таких инвестиций остается спорным вопросом. Тем не менее, «золотая лихорадка» остается одной из причин роста акций NVIDIA. «Заметным спросом пользуются видеокарты «топового» уровня, цена которых начинается от $650. Наиболее востребованными остаются видеокарты NVIDIA и AMD», — заметил CVO & Founder бизнес-сети Hubber Алексей Лужковой.

Для добычи криптовалют часто собираются системы («майнинговые фермы») с несколькими (до 6-8) видеокартами. Количество поддерживаемых видеокарт ограничено возможностями материнской платы, больше всего для создания ферм подходят материнские платы с 6-8 разъемами PCI-E для видеокарт (но есть разработанные специально для этих целей материнские платы, поддерживающие до 13 видеокарт). Для поддержания электропитания таких систем требуются блоки питания большой мощности, до 1200 ВТ и больше, или же комбинация двух блоков питания.

«Для майнинга используются, прежде всего мощные видеокарты: на сегодняшний день, это чипы AMD серии RX 560,570,580 и чипы Nvidia серии GTX 1060, 1070, 1080 и блоки питания мощности выше 600-1200 Вт», — рассказал UBR.ua Ильхом Сангинов.

Как рассказали в украинских магазинах электроники, дефицит ощущается как на новые высокопроизводительные видеокарты Nvidia GTX1080 и GTX1080ti, GTX1070, GTX1060 (самая популярная среди «майнеров»), так и на средние решения (среди новинок — GTX1050ti). Тоже самое с видеокартами на AMD чипах. RX460, RX470 и RX480, RX560, RX570, RX580 улетают как горячие пирожки. Вырос спрос на блоки питания от 600W и выше. Майнеры также берут SSD-накопители самых малых объемов на 64Гб. Обычные покупатели ищут SSD от 240Гб.

«С начала этого годы мы отмечали рост спроса на видеокарты. В первую очередь это связано не с геймерами, а майнерами криптовалют. Они строят свои «фермы» в гаражах, складах, офисах и на балконах. Покупают видеокарты сразу по 3-6 штук», — рассказал нам управляющий партнер интернет-магазина F.ua Дмитрий Покотило.

Страдают геймеры

Но каждый всплеск спроса вначале приводит к заработку продавцов и резкому росту продаж, а потом — к столь же резкому обвалу рынка.»В 2013 году, после большого всплеска, был провал, и рынок приходил в себя полгода», — говорит Ильхом Сангинов.

Уже сейчас некоторые производители отгружают товар комплектами (видеокарта + материнская плата), чтобы удовлетворить спрос со стороны геймеров, которые больше всего пострадали от неожиданного дефицита серий, предназначенных для них. В скором времени продавцы и вовсе могут ввести ограничение на продажи товара в одни руки, так как нехватка видеокарт влияет и на рынок прочих комплектующих — наблюдается рост цен на все компоненты, относящиеся к майнингу, будь то материнская плата или блок питания.

«В ближайшее время данная проблема будет обсуждаться с дистрибьюторами, после чего будет принято решение», — отметил менеджер по направлению видеокарт представительства ASUS в Украине Евгений Невтыра.

По словам экспертов, такие видеокарты «убиваются» за полгода. Поэтому, не исключено, что скоро в Украине появится масса разобранных б/у систем рынках по демпинговым ценам.

Статистика возвратов майнинговых видеокарт в сервисный центр после круглосуточной эксплуатации составляет до 60% (при обычном использовании уровень возврата всего 1-2%), так как эксплуатация идет в тяжелом для видеокарт режиме, система охлаждения сильно изнашивается и выходят из строя остальные компоненты.

Пока неясно, что будет и с гарантийными обязательствами производителей по видеокартам. Ведь компании заявляют до 3 лет гарантии на свой товар. Но, по сути, игровые решения не заточены под работу 24/7 на высоких нагрузках.

В ближайшее время в Украину начнут поступать решения, заточенные под майнинг — видеокарта без цифровых выходов, и с урезанной гарантией.

Сейчас же видеокарты для майнинга стоимостью 300-500 долларов при круглосуточной эксплуатации в разогнанном режиме за несколько месяцев выходят из строя и возвращаются по гарантии, и производителю приходится компенсировать их стоимость.

Сколько продлиться ажиотаж вокруг видеокарт и других майнерских комплектующих эксперты не говорят. «Все будет зависеть от того, как долго продлится майнерская лихорадка, связанная с высоким курсом криптовалют», — говорит Евгений Невтыра.

Related posts