ab982db6cc908b2a37d236ddd3cd2d54Обзоры 

Украина может привлечь больше инвестиций из Китая


Вчера, 12:33

Просмотров: …

В мае страну посетила украинская делегация, чиновники настроены оптимистично

Украина пытается углубить сотрудничество с Китаем, который является для нас и рынком сбыта, и крупным источником кредитования, и перспективным инвестором. В мае Китай посетила украинская делегация – первый вице-премьер Степан Кубив, заместитель министра инфраструктуры Виктора Довгань и представитель президента Украины в парламенте Ирина Луценко.

Украинские чиновники настроены оптимистично. Например, говорят о том, что «Китайская железная дорога» рассматривает возможность инвестирования в модернизацию и производство электрических локомотивов на производственных площадях «Укрзализниці». Впрочем, многие проекты, которые Китай обещает финансировать, пока остаются на уровне меморандумов и т.д.

Тем не менее очевиден и прогресс. Так, украинская компания «Мотор Сич» и китайская Beijing Skyrizon сейчас работают над совместной разработкой и производством авиадвигателей, для этого китайская компания Skyrizon планирует инвестировать $250 млн в модернизацию производственных и проектных мощностей «Мотор Сич».

Таким образом, Украина смогла реализовать свой потенциал в одной из самых наукоемких отраслей в мире – авиастроении. Создав совместное предприятие в Китае, «Мотор Сич» и китайская компания смогут освоить более обширный рынок.

Киев очень заинтересован, чтобы Китай инвестировал деньги именно в создание производства на территории Украины. Правительство настаивает, что здесь должны открываться совместные предприятия, гарантирующие налоговые поступления.

По информации посольства КНР, китайские инвестиции в украинские АПК, энергетику и другие отрасли достигли $7 млрд. В частности, недавно компания CNBM завершила оформление права собственности на десять крупнейших солнечных электростанций в Украине общей мощностью 267 МВт. По словам гендиректора компании Юнчжи Чен, было вложено около $1 млрд.

Если говорить о китайских инвестициях в аграрную отрасль, стоит упомянуть строительство в Николаевском морском торговом порту перегрузочного комплекса зерновых и масличных культур годовой мощностью 2,5 млн тонн. Корпорация COFCO Agri вложила в строительство терминала $75 млн. Причем, вопреки расхожему мнению, что Китай дает деньги только для того, чтобы обеспечить работой своих подрядчиков, строила терминал украинская компания «Український будівельник», а оборудование и металл поставляли мировые производители (Neuero, AGI и др.). Такие вложения вполне понятны: Китай заинтересован в украинских зерновых, в первую очередь – кукурузе, и построив собственный терминал в порту, он сокращает расходы на транспортировку. Вопросам логистики и ее удешевлению Поднебесная уделяет много внимания.

Именно удешевление логистики может привлечь в Украину больше китайских инвестиций. Китаю выгодно развернуть здесь, например, сборочное производство, частично производить в Украине комплектующие, чтобы далее продавать товары в Европу. Тем более, что украинские рабочие сейчас трудятся даже за меньшие зарплаты, чем китайские. Недавно вице-президент Китайской международной торговой палаты Лю Цзюньчжун отметил, что Китай заинтересован в размещении своего производства на базе украинских индустриальных парков и уже предоставил план сотрудничества.

По словам президента компании ООО «Укр-Китай Коммуникейшн» Вячеслава Лысенко, китайцы очень заинтересованы в создании, но им нужны гарантии инвестиций. «У них такая стратегия – сперва в новую страну, как ледокол, заходит государство, а следом за ним – бизнес. Ему важно не потерять деньги, а потом они думают, как их приумножить», —  сказал он в интервью UBR. По сути, именно поэтому наиболее успешные вложения в Украину для Китая – это когда он сам поставляет оборудование, которое в случае необходимости можно вернуть.

Эксперты говорят, что китайские бизнесмены очень взвешенно принимают решения, так что удивляться, что от подписания меморандумов до начала реализации проходит много времени, не приходится. Но интерес Китая все-таки очевиден, несмотря на все наши «отягощающие обстоятельства».

Официальные визиты украинских чиновников имеют значение, но они бывают не так часто, а вот бизнес «работает локтями» постоянно. Для того, чтобы сотрудничество между Украиной и Китаем выходило на новый уровень, с целью создания новой платформы для привлечения китайских инвестиций в Украину, посольство Украины в КНР и китайская компания Xinwei Group в 2014 году в Пекине создала «Украинский дом».

В «Украинском доме» проводятся презентации для китайских бизнесменов, инвестиционные и юридические компании знакомят их с коммерческим потенциалом и нюансами налоговой системы Украины.  Думается, реализовывать новые проекты в Украине Китай будет активнее – реальные проекты являются четким сигналом об этом. 

Related posts