Обзоры 

Зимой и летом быть со светом: будут ли веерные отключения в ближайшее время, и как Украина готовится к холодам


Сегодня, 07:20

Просмотров: …

Антрацитовые блоки ТЭС могут запустить уже в июле, а ДТЭК на зиму даст допмощность

Поставки. Первый корабль с антрацитом из ЮАР прибыл в Украину, ожидается еще восемь судов

Украинские энергетики уже сейчас готовятся к пиковым летним нагрузкам и отопительному сезону. В частности, компания ДТЭК пока единственная в стране, кто закупил дефицитный антрацит в ЮАР и всего завезет в Украину 675 тыс. тонн угля на девяти лодках. «Сегодня» узнала, будут ли отключать в стране летом свет и насколько мы готовы к зиме.

ЛЕТО. Глава НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук, комментируя вопрос пиковых нагрузок на энергосистему страны этим летом, заявил, что не исключает запуска антрацитовых блоков на ТЭС уже в июле. Эту необходимость он связал с жарой и ремонтами энергоблоков атомных электростанций. Ковальчук добавил, что если этого не сделать, то уже вскоре мы можем ожидать дефицита мощностей, который приведет к «ограничению потребителей» в электричестве.

«Особенно конец лета и осень могут пройти в напряженном режиме, если не будет дополнительно поставлен объем хотя бы в 300 тыс. тонн в месяц на протяжении ближайших трех-четырех месяцев. Это минимальный объем, который, при условии полной безаварийности всех энергообъектов страны, позволит не ограничивать потребителей», — подчеркнул чиновник.

При этом Ковальчук добавил, что пока не все генерирующие компании подтвердили достаточные запасы антрацита на складах. По его словам, государственное ПАО «Центрэнерго» все еще ищет поставщика, а вот ДТЭК, в свою очередь, уже завез из Южной Африки 75 тыс. тонн топлива и анонсировал прибытие еще 600 тыс. тонн.

ЗИМА. Ковальчук также признался, что отсутствие проблем с электричеством в условиях чрезвычайного положения в энергетике (напомним, Кабмин продлил его в среду до 17 июля) —
это хороший сигнал для отопительного сезона.

Второй хорошей новостью он назвал работу по модернизации блоков тепловых электростанций, которые переходят от антрацита к использованию углей марки «Г» (газовых углей). Он привел пример Змиевской ТЭС, на которой второй блок уже работает по новой схеме, а завершение работ на пятом блоке ожидается в конце августа — начале сентября. Кроме того, успехи на этом поприще демонстрируют и специалисты ДТЭК, которые переводят на газовый уголь антрацитовые блоки Приднепровской ТЭС. «Наконец, компания ДТЭК анонсировала возможность перефиксации (переориентирования. — Авт.) дополнительных трех блоков Бурштынской ТЭС на объединенную энергетическую систему Украины. Это даст нам дополнительную мощность из газового угля в осенне-зимний период. Так что в этом вопросе хороших новостей хватает», — резюмировал глава «Укрэнерго».

Related posts