Обзоры 

Украина будет бить рекорды по экспорту сливочного масла — эксперты


Вчера, 16:29

Просмотров: …

По итогам 2016 года Украина вошла в пятерку крупнейших мировых экспортеров этого продукта

Украина увеличит экспорт сливочного масла, считают эксперты. Фото: Pixabay

Украинские предприятия по итогам текущего года могут увеличить экспорт сливочного масла примерно на 50% на фоне стабильного спроса на эту продукцию в мире, сообщил Совет по вопросам экспорта продовольствия (UFEB) со ссылкой на аналитика молочного рынка Анну Бурку.

«Сохранение активного спроса на сливочное масло и молочные жиры будет стимулировать рост объемов экспорта данной продукции», – заявила Бурка.

Эксперт напомнила, что по итогам 2016 года Украина вошла в пятерку крупнейших мировых экспортеров сливочного масла.

При этом, по прогнозам экспертов, Украина сохранит эти позиции, поскольку экспорт сливочного масла и молочных жиров из Украины в последние годы демонстрирует стабильный рост.

В апреле этого года объем экспорта украинского сливочного масла составил рекордные для этого месяца 1,9 тыс. тонн против 506 тонн за апрель 2016 года. По сравнению с мартом 2017 года экспорт увеличился на 17%. За январь-апрель 2017 года украинские предприятия экспортировали 5,5 тыс. тонн сливочного масла и молочных жиров, что является абсолютным максимумом для данного периода.

Основными покупателями этой продукции в отчетный период были Марокко (23%, или 4,5 млн долл.), Казахстан (13%, или 2,5 млн долл.) и Молдова (11%, или 2,3 млн долл.).

Как отметили эксперты, росту экспорта будет способствовать положительный ценовой тренд на мировом рынке. На конец мая экспортные цены Новой Зеландии, США и Австралии колебались в пределах 4,7-5,7 тыс. долл. за тонну, в то время как в мае прошлого года цены Новой Зеландии и Австралии составляли около 2,7 тыс. долл./тонна, а США – 4,5 тыс. долл./тонна.

Как сообщалось, согласно данным Государственной фискальной службы, Украина в 2016 году увеличила экспорт сливочного масла по сравнению с предыдущим годом на 2,5% – до 12,1 тыс. тонн. При этом, по данным Госслужбы статистики, производство сливочного масла в нашей стране в 2016 году сократилось на 0,7% – до 101 тыс. тонн.

По состоянию на середину марта текущего года украинские предприятия использовали квоту на беспошлинный экспорт этой продукции на рынок Евросоюза на 50%.

Related posts