Обзоры 

Россия потеряла «газовые» рычаги влияния на Украину — Прокопив


Сегодня, 16:08

Просмотров: …

Решение Стокгольмского арбитража имеет огромное политическое значение, уверен замминистра энергетики

В Минэнерго довольны решением Стокгольмского арбитража. Фото: AFP

С решением Стокгольмского арбитража Россия потеряла рычаги влияния на Украину. Об этом в ходе Второй польско-украинской газовой конференции, проходящей сегодня в Варшаве, заявил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Прокопив.

«Есть два иска – по покупке газа и по транзиту газа. По покупке газа – это предварительное решение, окончательное будет только на протяжение как минимум 3-4 месяцев», – уточнил замминистра.

И поданный Украиной иск, и решение Стокгольмского арбитража в первую очередь говорят об отходе от политизации газового бизнеса, отметил Прокопив.

«Если говорить о Стокгольмском суде, это в первую очередь отход от политической зависимости Украины от России и потеря Россией политических рычагов влияния на жизнь Украины», – сказал заместитель министра.

Важность политической составляющей подчеркнул и заместитель министра энергии Польши Михаил Куртика.

«Мы хотим, чтобы газ не использовался в политических целях. Последнее решение арбитража в Стокгольме идет в направлении, в котором действуем мы в Европе. Это признание того, что газ перестает быть политическим рычагом и становится тем, чем и должен быть – всего лишь топливом», – сказал Куртика.

Что касается экономической части решения, должны быть проведены длинные расчеты.

«Мы с оптимизмом смотрим на ситуацию, но все же политическую часть я ставлю выше», – заявил Игорь Прокопив.

Напомним, 31 мая Стокгольмский арбитраж огласил закрытое решение по взаимным искам «Газпрома» и «Нафтогоза». Это решение стало первым из нескольких ожидающихся.

  • Суд отменил кабальное условие «бери или плати», по которому Украина должна была оплачивать 52 млрд кубов газа ежегодно, независимо от фактических поставок.
  • Суд полностью снял запрет реэкспорта российского газа.
  • «Газпром» должен пересмотреть формулу расчета цены, но с 2014 года, а не как требовал «Нафтогаз» – с 20 мая 2011 года по октябрь 2015 года. 

Российские СМИ поспешили заявить, что в таком случае «Газпром» будет требовать от «Нафтогаза» компенсации за поставленный газ в 2013 году.

Теперь стороны ожидают финансового разъяснения Стокгольма. Суммы, которые стороны должны будут выплатить друг другу на основании решения Стокгольмского арбитража, отдельно рассчитают эксперты.

Related posts