c98dd30f3a48148a9bf0396214d235b4Обзоры 

Порошенко обсудил с Коболевым и Зеркаль решение Стокгольмского арбитража


Сегодня, 19:39

Просмотров: …

Президент поднял вопрос о дальнейших шагах Украины в газовых тяжбах


Президент Украины Петр Порошенко заявил, что считает победным решение Стокгольмского арбитража по иску «Нафтогаза Украины» против «Газпрома» по контракту на поставку газа и отметил, что это позволило восстановить справедливость и защитить интересы Украины в энергетической сфере. Об этом президент заявил во время встречи с замминистра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Еленой Зеркаль и председателем правления НАК «Нафтогаз Украины» Андреем Коболевым, сообщает пресс-служба президента.

«Наши совместные действия, усилия – и команды НАТО, и юридических представителей, и команды МИД, которая тоже оказывала большую помощь, позиция администрации президента и правительства, сегодня позволили нам выйти на этот результат. Я поздравляю с этим вас и поздравляю весь украинский народ с тем, что, наконец, мы защитили интересы государства, по крайней мере в чрезвычайно важной энергетической сфере», – сказал Порошенко.

«Я могу констатировать, что это наша убедительная победа в защите интересов Украины», – добавил он.

По мнению Порошенко, это решение стало возможным благодаря тому, что украинская команда с первых дней заняла позицию убедительной аргументации в Стокгольмском суде по защите интересов Украины, которая была очень хорошо юридически доказана.

«Первое – это несправедливость и нерыночность принципа «бери или плати», – констатировал президент Украины, отметив, что такой пункт был отражен в украинском контракте, но отличался от принципов, которые были зафиксированы в европейских контрактах.

«Вторая позиция, которая, я считаю, важно – это то, что наконец газ должен перестать быть инструментом политического давления на Украину и источником коррупционных сделок для представителей прежней украинской власти. Наконец-то цена на газ формируется по рыночному принципу, и это также наше безусловное достижение», – подчеркнул глава государства.

Коболев поблагодарил президента за поддержку, отметив важность завершения дела в части поставок газа окончательными расчетами. По его прогнозу, этот процесс займет около трех месяцев. Кроме того, глава «Нафтогаза» подчеркнул важность аннуляции арбитражем требования «Газпрома» компенсировать более 40 млрд долларов США.

Также он сообщил, что НАК «Нафтогаз Украины» в этом году ожидает завершения транзитного дела.

«Надеемся, что мы сможем доказать свою правоту и это позволит нам окончательно поставить точку в вопросе приведения отношений между «Нафтогазом» и «Газпромом» в рыночные, справедливые и прозрачные», – резюмировал Коболев.

Как сообщалось, ранее в «Газпроме» заявили, что в решении Стокгольмского арбитража по спору российского «Газпрома» с украинскам «Нафтогазом» много «радужных моментов».

Напомним, 31 мая Стокгольмский арбитраж огласил закрытое решение по взаимным искам «Газпрома» и «Нафтогоза». Это решение стало первым из нескольких ожидающихся.

  • Суд отменил кабальное условие «бери или плати», по которому Украина должна была оплачивать 52 млрд кубов газа ежегодно, независимо от фактических поставок.
  • Суд полностью снял запрет реэкспорта российского газа.
  • «Газпром» должен пересмотреть формулу расчета цены, но с 2014 года, а не как требовал «Нафтогаз» – с 20 мая 2011 года по октябрь 2015 года. 

Российские СМИ поспешили заявить, что в таком случае «Газпром» будет требовать от «Нафтогаза» компенсацию за поставленный газ в 2013 году.

Теперь стороны ожидают финансового разъяснения Стокгольма. Суммы, которые стороны должны будут выплатить друг другу на основании решения Стокгольмского арбитража, отдельно рассчитают эксперты.

Related posts