0bb58f45b4766c05e9c595f16bedadebОбзоры 

Демчишин рассказал о тонкостях трактовки решения Стокгольмского арбитража по газу


Сегодня, 19:11

Просмотров: …

Решение Стокгольмского арбитража требует дополнительного изучения для реальной оценки, отметил член набсовета «Нафтогаза»

Фото: AFP

Решение Стокгольмского арбитража по контракту на поставку газа между НАК «Нафтогаз Украины» и АО «Газпром» требует дополнительного изучения. Об этом заявил член наблюдательного совета НАК Владимир Демчишин.

«Кто-то ищет «зраду» или «перемогу», но пока рано говорить о том или другом. Документ на 800 страниц, и даже чтобы просто его прочесть, нужно время. К примеру, по цене газа арбитраж определил, что она должна быть на уровне хаба. Но непонятно, какого хаба – Баумгартен, NCG, или другого? Мы ожидали, что цена будет на уровне «хаб минус транспорт», а арбитры дали просто «хаб». Почему так? Понятно, что мы ближе к России и просто нелогично, чтобы газ стоил одинаковые 18 евро за МВт в Австрии и на границе с Россией. Но решение такое», – рассказал член набсовета НАК.

Демчишин добавил, что, возможно, свой вердикт по ценообразованию Стокгольмский арбитраж увязал с отменой принципа «бери, или плати» и фактическими объемами закупок.

«Арбитры отменили принцип «take or pay» – мы этого ожидали, это логично. Вместе с тем, возможно, корректируя цену, они исходили из такой логики: «Послушайте, вы, когда подписывали контракт, хотели брать один объем, а по факту берете меньший. Заставлять вас брать дополнительный объем нельзя. Но при этом и цена газа будет не такой, как вы предлагаете, дисконт будет меньшим», – отметил член набсовета «Нафтогаза».

По словам Демчишина, пока нет четкого понимания и по вопросу того, придется ли «Нафтогазу» проводить выплату «Газпрому» и в каком объеме.

«Пока нет четкого понимания, мы считаем. Юристы изучают документ», – резюмировал он.

Напомним, министр юстиции Украины Павел Петренко считает, что после решения Стокгольмского арбитража у ряда европейских компаний будут все основания в судебном порядке требовать отмены требований, навязанных им российским «Газпромом».

Related posts