8dd916d6d04bf361bc72b37e7a6b7bdfОбзоры 

Решение Стокгольмского арбитража станет прецедентом для европейских компаний — Петренко


Сегодня, 15:07

Просмотров: …

Ряд европейских компаний получили основания для того, чтобы в судебном порядке требовать отмены наявзанных «Газпромом» условий

Фото: Facebook

Министр юстиции Украины Павел Петренко считает, что после решения Стокгольмского арбитража у ряда европейских компаний будут все основания в судебном порядке требовать отмены требований, навязанных им российским «Газпромом».

«Думаю, что после этого решения много компаний в странах Европы могут идти в суд и иметь все шансы отменить невыгодные, нерыночные, неэкономические требования, которые им когда-то навязала Российская Федерация и «Газпром», – рассказал министр юстиции журналистам в четверг, 1 июня.

Как сообщалось, ранее в «Газпроме» заявили, что вчерашнее решение Стокгольмского арбитража является промежуточным.

Напомним, вчера Стокгольмский арбитраж огласил закрытое решение по взаимным искам «Газпрома» и «Нафтогоза». Это решение стало первым из нескольких ожидающихся.

Замглавы МИД Украины Елена Зеркаль назвала решение трибунала «однозначной победой» Украины. По ее словам, позиция трибунала по ключевым вопросам оказалась такой:

  • условие «бери или плати» отменено полностью;
  • запрет реэкспорта отменен полностью;
  • формула цены пересмотрена с 2014 года – «европейский хаб».

Как ранее сообщалось, суммы, которые стороны должны будут выплатить друг другу на основании решения Стокгольмского арбитража, отдельно рассчитают эксперты.

Летом 2014 года «Нафтогаз» и «Газпром» подали друг против друга иски в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. Обе жалобы касались договора купли-продажи газа, который был заключен в 2009 году.

«Нафтогаз» призывал суд признать принцип «бери-или-плати» не применимым в мировой практике; также украинская сторона считает не рыночной контрактную формулу определения цены на газ. Также «Нафтогаз» потребовал вернуть 17,87 млрд долларов за газ, приобретенный с 20 мая 2011 по октябрь 2015 года.

«Газпром», в свою очередь, призывает «Нафтогаз» следовать контракту и оплатить все записанные в нем объемы газа, а также заплатить штрафы – в сумме на 45,78 млрд долларов.

В октябре 2014 года «Нафтогаз» дополнительно подал жалобу по транзитному контракту, который был подписан в том же 2009 году. По этому делу «Нафтогаз» надеется взыскать с российской компании 12,09 млрд долларов. «Газпром» требует 6,64 млрд долларов.

Общая сумма взаимных претензий уже превысила 80 млрд долларов.

Related posts