Обзоры 

Что будет с курсом доллара в Украине до конца года: прогноз аналитика


Сегодня, 05:37

Просмотров: …

Уже в июле гривню можно будет купить за 27 гривен, предполагает аналитик Александр Паращий

Что будет с долларом. Фото: архив. Автор фото: Александр Яремчук, «Сегодня»

В начале февраля официальный курс доллара достиг 27,02 гривни, а к концу прошлой неделе опустился до 26,26 гривни. Дешеве «зеленый» в последний раз стоил 26 декабря 2016 года. Нацвалюта укрепилась в первую очередь благодарая выручке от аграрной продукции, поясняет руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий.

Экономисты такое укрепление называют «сезонным факторов» – агрокомпании заводят выручку для того, чтобы провести посевную. Кроме того, многие украинцы тратят накопленные еще до экономического кризиса доллары, а импортеры традиционно отличаются в этот период низкой активность. Как уже писал сайт «Сегодня», украинцы массово сдают валюты в банки – объем выкупа за сутки достигает 10 миллионов долларов.

Некоторые из этих факторов будут актуальными как минимум до середины лета, однако, Александр Паращий уверен, что уже через несколько недель гривня изменит траекторию движения – доллар подорожает. «Мы видим, что объемы производства стали последние месяцы падают, и цены на мировых рынках несколько снижаются. Скорее всего, в перспективе меньше месяца мы увидим, что гривня будет ослабевать», – поясняет эксперт.

Уже в июле гривню можно будет купить за 27 гривен, предполагает Александр Паращий. На валюту повлияет ситуация на сырьевых рынках, и решение арбитражного суда между «Нафтогазом» и «Газпромом». К концу года, по оценкам Concorde Capital, гривня девальвирует до уровня 28,5 гривни за доллар.

Related posts