Обзоры 

Украина значительно поднимется в престижном рейтинге Doing Business — Нефедов


Сегодня, 16:47

Просмотров: …

В Минэкономразвития и Минрегионе рассказали, какие шаги по дерегуляции помогут Украине подняться в рейтинге вверх 

Фото: Pixabay

В 2018 году Украина может существенно подняться в одном из самых популярных международных рейтингов, который готовит Всемирный банк – Doing Business, – который характеризует состояние инвестиционного климата и легкость ведения бизнеса в стране. Об этом заявил первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) Максим Нефедов, сообщила пресс-служба министерства.

«Doing Business – один из основных рейтингов, на которые ориентируются инвесторы при выборе страны для вложения средств. В этом году мы инициировали приезд в Украину миссии, которая независимо оценит проведенные реформы, опросив бизнес и экспертов. В прошлом году такая комиссия не действовала, поэтому мы недополучили несколько позиций в рейтинге. Если все изменения будут учтены, это, по нашим оценкам, прибавит Украине 10 мест в рейтинге», – рассказал Максим Нефедов.

Нефедов рассказал, что МЭРТ инициировало внесение изменений в распоряжение Кабинета Министров Украины № 1406 «Об утверждении плана действий по имплементации лучших практик качественного и эффективного регулирования, отраженных Группой Всемирного банка в методологии рейтинга «Ведение бизнеса» на 2016 год».

Глава Офиса эффективного регулирования Алексей Гончарук, в свою очередь, представил шаги, предпринятые в 2016-2017 годах для улучшения позиций Украины в рейтинге. Гончару отметил такие ключевые шаги, как введение административной ответственности для представителей органов власти за отказ принятия документа без печати и облегчение процедуры регистрации собственности земельных участков.

Улучшился также доступ к электросетям – теперь электропередающая организация обязуется выплатить компенсацию потребителю, если перерыв в электроснабжении превышает 24 часа.

К тому же, МЭРТ инициировало изменения в Перечень товаров двойного использования, уменьшив количество таких товаров, что упрощает работу импортеров и экспортеров. Ожидается, что такая реформа улучшит позицию Украины по компоненту «Международная торговля».

«Продвижение в рейтинге не может быть самоцелью, но рейтинг является маркером проведение реформ. Минэкономразвития совместно с Офисом эффективного регулирования разработали план действий повышения инвестиционной привлекательности Украины. Улучшение позиций в рейтинге поможет привлечь дополнительные иностранные инвестиции», – рассказал Гончарук.

Заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе рассказал о новшествах в строительном секторе, которые окажут значительное влияние на рейтинг.

По его словам, новый закон №2020-VIII относительно улучшения условий ведения строительной деятельности, который вступил в силу 12 мая 2017 года, будет способствовать повышению позиции Украины в рейтинге Doing Business по показателю «Получение разрешений на строительство», а также дерегуляции хозяйственной деятельности в отрасли.

Этот закон упрощает деятельность строительного бизнеса благодаря отмене процедуры получения исходных данных и технических условий от Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, которая дублируется, поскольку и так предусмотрена при проектировании.

Также закон улучшает качество контроля работ, так как регламентирует обязательное наличие высшего образования у исполнителей строительных работ.

Кроме этого, по словам Парцхаладзе, этот документ определяет правовые условия для совершенствования сбора данных государственной статистической отчетности о принятых в эксплуатацию законченных объектов — функции архстройконтроля переданы органам местного самоуправления, а обязательства предоставлять статистические данные по данному направлению отсутствуют.

Как сообщалось, Верховная Рада ранее отменила обязательное наличие мокрых оттисков на официальных документах. Предполагается, что имплементация норм законопроекта поднимет Украину на несколько пунктов в рейтинге Doing Business.

Related posts