Обзоры 

Без Apple, Lego и Nokia: Украинская таможня перестала пропускать посылки более чем тысячи торговых марок


Сегодня, 18:34

Просмотров: …

Ограничения введены на основании перечня объектов интеллектуального права, включенного в таможенный реестр

Фото: shoptips.ru

Украинская таможня перестала пропускать посылки с товарами, купленными в зарубежных интернет-магазинах. Об этом сообщает OpenDataBot.

Согласно сообщению, ограничения введены на основании перечня объектов интеллектуального права, включенного в таможенный реестр.

«Если ничего не изменится, в украинских магазинах поднимутся цены, а покупки за рубежом станут рискованными. Бизнесу придется либо идти «в подполье», либо сокращать ассортимент и терпеть убытки. Будет расти черный рынок, и, соответственно, коррупция», – отмечает ресурс.

В список торговых марок, которые перестанет пропускать таможня, вошли марки одежды, сигарет, авто, бытовой техники, электроники, алкоголь, парфюмерия и т.д., в том числе: Adidas, Amway, Apple, Canon, Chanel, Chesterfield, Chevrolet, Chivas, Christian Dior, Coca-Cola, Contex, Dormeo, Electrolux, Lego, Levi’s, LG, Lipton, Honda, HP, Meizu, Mercedes Benz, New Balance, Nivea, Nokia, Opel, PlayStation, Redmond, Samsung, Sandora, Shell, Subaru, Xerox, Xiaomi и др.

В список запрещенных также вошли дочерние предприятия Roshen. Полный список товаров, из-за которых посылку могут не пропустить на таможне, можно посмотреть по ссылке.

Ранее сообщалось, что таможня не пускает в Украину посылки с Meizu. При этом есть информация, что посылки с Xiaomi уже пропускают в Украину.

По неофициальным данным, именно в связи с проверками посылок на прошлой неделе «Новая почта» жаловалась на массовые досмотры международных отправлений.

Производитель товара под собственной торговой маркой теряет право на его коммерческую эксплуатацию после первой продажи. Это значит, в том числе, что новый собственник может рекламировать этот товар. В этом смысле, права владельца на торговую марку исчерпываются.

Но при международной торговле разночтения появляются. Некоторые страны считают, что импортер (покупатель) товара должен при ввозе в свою страну подтвердить у производителя право на его продажу. Это называется национальный принцип исчерпания прав. Если этого делать не требуется – это международный подход. На сегодняшний день, в нашем законодательстве принцип исчерпания прав четко не установлен.

Related posts