8884d94cf37a7f0c34acae4c57505311Обзоры 

Виртуальные точки и реальные платежи: нефтегазовый обзор недели


Сегодня, 13:30

Просмотров: …

«Укртрансгаз» уже опубликовал новые условия по финансовому обеспечению балансировки системы по некоторым точкам ГТС

Фото: AFP

Кабмин попытался обжаловать решение Окружного суда Киева, признавшего противоправным отказ правительства уступить компании Yuzgaz долю в соглашении о разделе продукции (СРП) при разработке Юзовской площади. Апелляционный суд отклонил жалобу, обосновав тем, что правительство нарушило процедуру: любое решение Кабмина должно быть оформлено в виде распоряжения, а не протокольного решения. Суд также сослался на отсутствие в жалобе весомых причин для отказа Yuzgaz и обязал Кабмин продолжить рассмотрение запроса компании Yuzgaz B.V. и ООО «Надра Юзовская» о получении согласия на уступку доли в СРП.

На прошлой неделе СМИ активно цитировали интервью коммерческого директора НАК «Нафтогаз» Юрия Витренко, в котором речь шла, в том числе, и о многократном снижении тарифа на транзит газа через Украину с 2020 года. Юрий Витренко на своей странице в Facebook ещё раз подчеркнул, что это станет возможным, когда «Газпром» будет платить за мощности, которые Украина резервирует для транзита, а не только за фактически использованные мощности на квартальной и годовой основе. Важное условие снижения цены – долгосрочное бронирование 110 млрд. куб. м мощностей ГТС.

Несмотря на активизацию со стороны России в строительстве обходных газопроводов, по мнению аналитика нефтегазового рынка Михаила Корчемкина, «Газпрому» придётся идти на определённые уступки: «Обход ГТС Украины повлечёт за собой не только повышение расходов «Газпрома», но и снижение цены на газпромовский газ в Европе. За ухудшение условий поставки товара платит не покупатель, а продавец».

В конце недели НКРЭКУ обнародовала постановление №615 от 28 апреля 2017 года. Теперь у оператора ГТС будет право объединять физическую точку входа в ГТС от добывающей компании в одну виртуальную. По мнению нацрегулятора, решение должно улучшить условия трансграничной торговли. Напомним, что ранее добывающие компании жаловались на невыгодное положение украинских компаний в сравнении с иностранными газовыми трейдерами из-за необходимости оплачивать пользование точками входа в ГТС фактически дважды. В свою очередь, «Укртрансгаз» уже опубликовал новые условия по финансовому обеспечению балансировки системы по некоторым точкам ГТС. Эта инициатива регулятора вряд ли станет последней в вопросе со входом в ГТС для добывающих компаний, которые воспринимают такую плату как фактическую ренту, ведь вход в ГТС для добытчика газа – часть производственного процесса.

Инициированная «Нафтогазом» в марте внутренняя проверка «Укртрансгаза» выявила нарушения процедур тендерных закупок на услуги диагностики газопроводов. Речь идёт о контракте на сумму 10 млн долларов между УТГ и Integrity West Pipelines Testing and Treatment Services (ОАЭ). В связи с этим «Нафтогаз» подал иск в суд о прекращении договора.

Госгеонедра не продлевают «Укрнафте» лицензии на девять месторождений, суммарный объём добычи на которых составляет примерно 20% от общего объёма добычи нефти в год. Причиной для отказа в продлении разрешений на добычу послужил налоговый долг госкомпании в размере 12,5 млрд. грн. В «Укрнафте» же напомнили о решении суда, в соответствии с которым задолженность по уплате налогов не может быть основанием для отказа в продлении лицензий.

Программы «Укргаздобычи» на закупку бурового оборудования и модернизацию компрессорных установок, запланированные на третий квартал 2017 года, могут осуществиться с помощью кредитных средств ЕБРР и Европейского инвестиционного банка. Финансовые учреждения рассмотрят выделение кредита в размере 76 млн. долларов.
По тендеру на бурение по двум лотам победителем стала хорватская Crosco Integrated Drilling & Well Services Ltd. Стоимость договора с компанией, по информации ProZorro, составит 792,581 млн. грн.

На данный момент в УГД отчитываются о перевыполнении плана как по добыче газа на 18 024 млн. куб. м., так и по объёмам бурения — на 2 137 м.

JKX Oil&Gas plc может сменить состав совета директоров. Владелец 28% акций JKX – компания Eclairs Group Ltd, которая инициирует в качестве единственного директора компании назначение Михаила Бакуненко. По мнению JKX, для этого потребуется пересмотреть корпоративные и уставные документы.

Инна Кучеренко, эксперт нефтегазового рынка

Related posts