Почему затормозила инфляция: НБУ рассказал о росте цен в Украине


Сегодня, 10:43

Просмотров: …

Нацбанк ожидал снижения темпов роста потребительских цен в апреле

Инфляция замедлилась. Фото: «Сегодня»

В апреле инфляция в Украине замедлилась и составила 12,2% в годовом исчислении (15,1% г/г в марте). В месячном исчислении рост индекса потребительских цен составил 0,9%. 

«Стремительное замедление годовой инфляции в апреле было ожидаемым и произошло прежде всего в результате исчерпания влияния ряда административных факторов. В частности, в апреле 2016 года произошел существенный рост тарифов на природный газ, что повлияло на базу сравнения текущего года», – пояснили официальную статистику в Национально банке Украины (НБУ).

Фактическая инфляция в годовом измерении оказалась несколько ниже прогноза Национального банка, который предусматривал замедление роста потребительской инфляции до 9,1% на конец 2017 года.

НБУ объясняет это прежде всего более слабым, чем ожидалось, давлением фундаментальных факторов:

базовая инфляция осталась неизменной – 6,3% г/г (в месячном измерении составила 0,6%), тогда как ожидалось ее незначительное ускорение.

Цены на некоторые товары остались ниже прошлогодних.

«Влияние указанных факторов реализовалось, обусловив ускорение роста цен на продукты питания с высокой степенью обработки и цен на услуги. Однако их действие было компенсировано другими факторами. Так, благодаря дальнейшему усилению гривни и улучшению инфляционных ожиданий, в апреле рост цен на одежду и обувь оказался ниже, чем ожидалось. Кроме того, продолжил замедляться рост цен на домашний текстиль, бытовую технику, посуду, фармацевтическую продукцию, а цены на некоторые товары остались ниже прошлогодних (аудио- и видеотехника, ноутбуки, мобильные телефоны)», – отметили в НБУ.

рост цен на сырые продовольственные товары ускорился до 10% г/г в апреле (2% м/м).

«Такое ускорение было ожидаемым и произошло, в частности, из-за низкой базы сравнения (в прошлом году цены на сырые продукты питания снижались в результате торговых и транзитных ограничений со стороны РФ не только для украинских, но и для турецких товаров). Меньшее предложение овощей и фруктов по сравнению с прошлым годом, в том числе за счет активизации экспорта и сокращения импорта, обусловило замедление падения цен на овощи и возобновление роста цен на фрукты. Кроме того, ускорился рост цен на мясо и сырое молоко вследствие увеличения производственных затрат и интенсивный экспорт. В то же время, в апреле продолжилось снижение цен на яйца по сравнению с предыдущим месяцем, а в годовом измерении их рост замедлился на фоне сохранения частичных ограничений на экспорт продукции птицеводства», – уточнили в НБУ.

рост цен и тарифов, регулируемых административно, замедлился до 25,7% г/г (1,2% м/м) из-за исчерпания низкой базы сравнения.

Рост цен на табачные изделия тоже немного замедлился.

«Несмотря на очередное повышение акцизов с 1 апреля на отдельные виды алкогольных напитков, цены на эту продукцию несколько замедлили рост. Рост цен на табачные изделия тоже немного замедлился из-за исчерпания эффекта благоприятной базы сравнения. В то же время в апреле ускорилось подорожание почтовых услуг Как и в предыдущие месяцы, весомым фактором ускорения административно регулируемых цен стало повышение платы за проезд в автодорожном пассажирском транспорте вследствие роста себестоимости предоставляемых услуг», – отмечают в Нацбанке.

цены на топливо в целом замедлили рост до 21,3% г/г (1,2% м/м) несмотря на ускорение роста цен на сжиженный газ из-за перебоев поставок из РФ.

В Нацбанке резюмируют, что текущая динамика потребительской инфляции подтверждает достижимость инфляционной цели по результатам 2017 года.

Напомним, НБУ прогнозирует в текущем году инфляцию в диапазоне 8% ± 2 п. п.

Рекомендовать :