ЕС должен смягчить правила торговли с Украиной — премьер Литвы


Сегодня, 14:18

Просмотров: …

Сквернялис напомнил о стратегическом партнерстве с Киевом

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис. Фото: AFP

Режим торговли Украины с Европой должен быть смягчен. Об этом в заявил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.

«Мы должны смягчить режим торговли (Европы с Украиной – Ред.), потому что это наши партнеры», – сказал Сквернялис.

Также он приветствовал возросший шанс Украины получить безвизовый режим. «Кому это выгодно больше – Европе? Украине? Я думаю, что это нам нужно, потому что нам требуется большее количество украинцев в Европе, в этом нет сомнения», – сказал Сквернялис.

При этом, по его словам, незаконная аннексия Крыма никогда не будет признана. «Мы никогда не смиримся с тем, что Крым потерян. Иногда кто-то там начинает убеждать, что Крым уже не вернуть, это надо просто принять, что это просто еще одна реальность. Но мы никогда с этим не смиримся и не примем, потому что мы всегда верили в международные ценности «, – отметил Сквернялис.

Напомним, Европейский парламент сегодня утвердил безвизовый режим для Украины. 521 евродепутат проголосовал за предоставление безвиза. После голосования в Европарламенте по предоставлению Украине безвизового режима ожидается еще решение Совета ЕС.

Как известно, в рамках Соглашения об ассоциации Украины и ЕС действует режим свободной торговли. Однако на беспошлинный ввоз товаров установлены квоты, которых Украине катастрофически не хватает – по многим товарным позициям годовые квоты исчерпываются уже в феврале-марте.

Рекомендовать :