Обзоры 

В «Укрзализныце» объяснили, почему новый туалет для поезда может стоить миллион гривен


Сегодня, 19:33

Просмотров: …

Согласно разъяснениям «Укрзализныци», ПАО не устанавливает цену на вакуумные туалетные комплексы закрытого типа – ее формируют производители этого оборудования

Новый комплекс для уборных в пассажирских поездах. Фото: пресс-служба УЗ

В ПАО «Укрзализныця» привели аргументы в пользу того, что закупка 250 комплектов туалетов для пассажирских вагонов по цене в 1,08 млн грн каждый является рациональной, прогрессивной и определяемой рыночными ценами. Об этом сообщила пресс-служба «Укрзализныци».

«Ожидаемая стоимость туалетных комплексов пассажирских вагонов указана в тендере на основе мониторинга цен производителей», – отметили в пресс-службе перевозчика.

Согласно разъяснениям «Укрзализныци», ПАО не устанавливает цену на вакуумные туалетные комплексы закрытого типа – ее формируют производители этого оборудования.

«В объявлении о проведении открытых торгов в системе Prozorro ожидаемая стоимость указана именно на основании мониторинга ценовых предложений производителей. Туалетные комплексы закрытого типа – это экологические системы, состоящие из многих элементов», – передает пресс-служба «Укрзализныци».

Согласно информации, предоставленной пресс-службой УЗ, экологически чистый туалетный комплекс закрытого типа – это сложный технический комплекс. Система состоит из:

  • двух унитазных блоков (которые, в свою очередь состоят из клапанной группы, корпуса, смывной чаши, датчиков, фильтров);
  • электронной панели управления данного комплекса (с сенсорной кнопкой смыва);
  • компрессора, ресивера, вакуумного всасывателя;
  • тэнов обогрева баков, двух баков по накоплению отходов.

Кроме того, в комплект входит пол и комплект креплений для пола, унитазов и баков.

В «Укрзализныце» подчеркивают, что для пассажиров преимущества такого оборудования очевидны – санитарные комнаты во время движения поезда и остановок будут работать постоянно, и не будут закрываться в санитарных зонах.

В плацкартных вагонах, которыми пользуется большое количество людей, «Укрзализныця» для повышения сервиса решила установить такие комплексы впервые. Как отметил перевозчик, срок службы такого комплекса составляет до 20 лет.

В «Укрзализныце» отметили, что окончательная стоимость предмета закупки будет определена после проведения аукциона с его победителем и проведения работы по снижению стоимости предмета закупки.

Поскольку заменить на современные туалетные системы «Укрзализныця» планирует в ходе комплексно-восстановительного ремонта 250 плацкартных вагонах на украинских заводах, то требованием к оборудованию является также сертификат качества и опыт использования системы на железных дорогах Украины не менее 3 лет, а также наличие у производителя согласованной конструкторской документации.

Кроме того, согласно сообщению пресс-службы, указание рыночной цены на пободные комплексы было вызвано намерением привлечь к процедуре закупки потенциальных участников аукциона. Процедура закупки предусматривает проведение аукциона, во время которого возможно снижение цены, добавили в УЗ.

Как сообщалось, филиал «Центр обеспечения производства» ПАО «Украинская железная дорога» 30 марта объявила тендер на закупку запасных частей пассажирских вагонов на ожидаемую сумму 269,85 млн грн. Планируется заказать 250 комплектов туалетов по 1,08 млн грн с экологически чистой системы украинского производства.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян ранее заявлял, что цена на новые уборные для поездов необоснована, и «Укрзализныця» должна ее объяснить.

Related posts