0d8eb94103ce1bebaa9fd4e9225e3c76Обзоры 

В МВФ ожидают умеренного влияния торговой блокады ОРДЛО на экономику Украины – НБУ


Сегодня, 21:57

Просмотров: …

Решение о предоставлении очередного кредитного транша было принято после дополнительного изучения экспертами МВФ возможного влияния торговой блокады на украинскую экономику и обновления макроэкономических прогнозов с учетом предоставленных НБУ и Министерством финансов оценок

В МВФ ожидают умеренного влияния торговой блокады ОРДЛО на экономику Украины, фото hyser.com.ua

Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) ожидают умеренного влияния на экономику Украины торговой блокады отдельных районов Донецкой и Луганской областей, сообщается в пресс-релизе Национального банка Украины (НБУ).

«Решение о предоставлении очередного кредитного транша было принято после дополнительного изучения экспертами МВФ возможного влияния торговой блокады на украинскую экономику и обновления макроэкономических прогнозов с учетом предоставленных НБУ и Министерством финансов оценок. Эксперты МВФ заключили, что блокада окажет умеренное влияние на темпы экономического роста и состояние платежного баланса, и не несет угрозы для выполнения инфляционных целей НБУ», – отмечено в документе.

По данным центробанка, условием предоставления очередного транша финансирования был существенный прогресс Украины в очистке и стабилизации банковской системы.

«Совместное решение правительства и НБУ в конце 2016 года о вхождении государства в капитал «ПриватБанка» (Днепр) являлось чрезвычайно важной предпосылкой для получения дальнейшего финансирования от МВФ. При поддержке иностранных кредиторов, включая МВФ, Всемирного банка (ВБ), Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и стран «Большой семерки» (G7), переход «ПриватБанка» в государственную собственность получил положительные отзывы от международного сообщества как пример лучшей международной практики по финансовому оздоровлению системно важного финансового учреждения», – сообщает Нацбанк.

Регулятор при этом продолжит работать над тем, чтобы все банки в Украине функционировали на наивысшем уровне нормативной практики и прозрачности, которые должны быть обязательными для стимулирования устойчивого и стабильного роста Украины.

В целом НБУ приветствует решение МВФ о предоставлении четвертого транша финансирования в рамках программы EFF для пополнения международных резервов страны, и как следствие, укрепления финансовой устойчивости Украины.

«Это четвертый транш в рамках четырехлетней программы расширенного финансирования EFF, что является подтверждением успешности реформ, направленных на создание более стабильной и устойчивой финансовой системы и экономики. Это наиболее успешная программа МВФ в истории Украины», – подытожил НБУ.

Related posts