3852f34329afac0bb068b72c024ab3e9Обзоры 

Вехи «долга Януковича»: как Украина и Россия спорили за три миллиарда долларов


Сегодня, 13:51

Просмотров: …

По мнению главы украинского Минфина, сегодня завершился первый этап судебного разбирательства

Россия выдала кредит в 2013 году, а «просрочился» он в 2015-м. Фото: ТВ Центр

Сегодня завершился первый этап судебных прений Украины и России по так называемому «долгу Януковича». По мнению суда,  Украина  уступила России в обоснованности своей позиции. Это означает, что Киев пока не достиг поставленных целей. Впрочем, выплачивать 3 миллиарда долларов Украина тоже пока не должна – судья «заморозил» своей решение до момента завершения рассмотрения апелляции, о подаче которой уже заявила Украина. 

Разбирательства по кредиту идут с 2015 года. Сайт «Сегодня» вспомнил основные вехи кредитного спора.

Осень 2013 года. Президент РФ Владимир Путин предложил тогдашнему президенту Украины Виктору Януковичу кредит на 15 млрд долларов. Это случилось после отказа Януковича подписывать ассоциацию с ЕС, что послужило началом Евромайдана.

Декабрь 2013 года. Украина получила 3 млрд долларов из обещанного кредита. Остальные деньги Россия так и не выделила – в Киеве набрала обороты Революция Достоинства, приведшая к бегству Януковича в начале 2014 года.

Осень 2015 года.  Украина реструктуризировала свои внешние долги частным инвесторам, выпустив облигации на 12 млрд долларов. России предлагались те же условия реструктуризации, однако Москва отказалась отказалась от реструктуризации на условиях, принятых частными кредиторами Украины, и потребовала признать долг государственным.

20 ноября 2015 года МВФ признал долг Украины перед Россией суверенным, однако позже сохранил возможность продолжения финансирования Украины, несмотря на дефолт по этому долгу.

18 декабря 2015 года Украинский парламент принял закон о моратории на выплату российского долга. В тот же день Кабмин Украины утвердил это решение.

21 декабря 2015 года наступил срок погашения 3 млрд долларов долга, а также 75 млн долларов процентов, но Украина его не выплатила.

16 февраля 2016 года компания The Law Debenture Trust Corp. в интересах России подала иск к Украине в Высокий суд Лондона. Украинская сторона, в свою очередь, заявила, что намерена решительно отстаивать свои интересы в рамках этого дела.

1 мая 2016 года начал действовать бессрочный мораторий на выплату долга на неопределенный срок. Мораторий может быть отменен, если с держателями бумаг будут достигнуты договоренности о реструктуризации долга.

27 мая 2016 года Украина направила свои возражения к российскому иску в Высокий суд Лондона.

29 марта 2017 года  Высокий суд Лондона одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине о евробондах на 3 млрд долларов. Киев намерен оспаривать решение Высокого суда Лондона. 

«Сегодняшнее решение – первый этап. Украина получила разрешение судьи на апелляцию. По просьбе украинских юристов суд также согласился заморозить сегодняшнее решение до следующего заседания суда, которое состоится не раньше конца апреля. На следующих этапах процесса Украина продолжит последовательно отстаивать свою позицию и защищать государственные интересы», – заявил министр финансов Украины Александр Данилюк.

Как поясняли ранее в Министерстве финансов Украины, рассмотрение апелляции может занять еще около года.

Related posts