Обзоры 

К чему приведет прекращение транспортного сообщения с оккупированными территориями Донбасса


Сегодня, 03:14

Просмотров: …

Как этот вынужденный шаг отразится на экономике Украины – уже высказались много политиков и экспертов



10 дней назад по решению Совета нацбезопасности и обороны страны, было прекращено транспортное сообщение с оккупированными территориями Донбасса. Работавшие там украинские шахты и предприятия, отжатые боевиками, давали в бюджет страны миллиарды гривен в виде налогов и миллиарды долларов экспортной выручки.

Как этот вынужденный шаг отразится на экономике Украины – уже высказались много политиков и экспертов. А вот как это отразится на кошельке каждого украинца? Обесценятся ли соцвыплаты, уменьшится ли покупательская способность и устоит ли гривна? 

Для бюджета всего государства хорошие варианты превратились в не слишком хорошие, а то и вовсе плохие.

А значит, есть повод обеспокоится и грядущим ростом цен в стране. Ведь большинство их продукции шло на экспорт и приносило Украине валютную выручку. Теперь же придется как-то компенсировать ее потери.

В правительстве признали, что влияние блокады ощутят на себе все украинцы. Поэтому еще в начале недели изложили свое видение развития ситуации, в двух сценариях. 

В оптимистичном варианте, ВВП Украины сократится почти на 26 миллиардов гривен. Ускорится инфляция на 1.8, а цена доллара будет колебаться вокруг отметки в 30 гривен. В Пессимистичном сценарии ВВП недосчитается тридцати девяти миллиардов гривен. Инфляция добавит 8,5 п.п. А стоимость доллара приблизится к отметке 33 гривны. Но произойдет это не сегодня и даже не завтра.

Все экономические явления идут с временным лагом и временной лаг в данном случае может составлять 2-3 месяца это касается и курса и инфляции и падения экономики. Можно выжить два-три месяца вопрос, что делать потом? 

Но думать над тем, как мягче для экономики преодолеть последствия блокады необходимо именно в течение этих двух трех месяцев. Иначе к концу года гривна продемонстрирует заметное падение. А этот факт, кроме украинцев, обеспокоил и кредиторов Украины, настолько, что деньги от МВФ на этой неделе Украина не получила. Кстати уже не впервые.

Вопрос о перечислении очередного транша сняли с повестки дня на неопределенный период. Пока лишь потребовали от украинских властей показать план борьбы с последствиями блокады.

Согласно же предварительным расчетам НБУ паника отменяется. Рост экономики, конечно, замедлится в 2017, но при этом прогнозы уровня инфляции остаются прежними. А стоимость доллара поднимется максимум до 28 гривен. Ведь, по словам директора департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ, у них есть рычаги сдерживания. Во-первых, НБУ будет покупать меньший объем валюты на внутреннем рынке, что не даст ей вырасти в цене, а во-вторых планируют неплохо заработать на экспорте.

Эксперты такой прогноз считают реальным, но не до конца корректным.

По крайней мере, в МВФ сработали. Прогнозы НБУ под занавес недели согласовали с кредитором, поэтому свертывание программы Украине не грозит. Но очередного транша нам пока не дадут, есть еще один вопрос.

Блокаду западные экономисты называют несомненным шоком для страны. Хотя ощутимые потрясения предрекают лишь в сталелитейной отрасли и электроэнергетике. Ясно одно – к этим потрясениям никто не готовился, а значит покрывать потери, как всегда, придется из народного кармана.

Лучше, чем ответил Рональд Рейган, один из столпов мировой экономики конца 20-го века, уже не ответишь. Он сказал: «Что такое спад? Спад – это когда Ваши соседи лишились работы. Кризис – это когда Вы лишились работы. А экономический подъем – это когда работы лишился предыдущий Президент США Джимми Картер. Так вот кризис закончится тогда, когда нынешняя власть, все ветви лишатся работы. 100% в этот момент закончится кризис.

Related posts