2d76c6c1ae2c0975011c5924b4feb645Обзоры 

Налоговая отчетность: как не ошибиться с новыми правилами


Сегодня, 08:28

Просмотров: …

Налоговики рассказали, как учитывать новые корректировки в части трансфертного ценообразования

Критерии и сроки отчетности под контролем ТЦО изменились. Фото: архив

В конце прошлого года законом №1797 были подкорректированы нормы Налогового кодекса в части трансфертного ценообразования (ТЦО), направленного на борьбу с минимизацией налогов при экспортно-импортных сделках. Изменения действуют с начала 2017 года, пишет UBR.

Изменения касаются только налога на прибыль предприятий — единственного налога, с которым теперь связан контроль трансфертного ценообразования. Ранее под контроль ТЦО подпадал и НДС.

Под ТЦО понимают систему определения рыночной цены товаров, работ (услуг) в операциях, признаваемых согласно ст. 39 НКУ контролируемыми.

Критерии отчетности

Своей заслугой налоговики называют увеличение стоимостных критериев, по которым операции относят к контролируемым. Их два:

  • общий годовой доход плательщика, рассчитанный по правилам бухучета (увеличен с 50 млн грн до 150 млн грн);
  • общая годовая сумма операций с одним контрагентом-нерезидентом (увеличена с 5 млн грн до 10 млн грн).

«На практике это освобождает в 2017 году часть операций и плательщиков от дополнительного контроля со стороны ГФС, так как допороговые суммы не имеют существенного значения на поступления и риски ухода от налогообложения», — отметил начальник управления методологии налога на прибыль предприятий департамента методологической работы по вопросам налогообложения ГФС Украины Алексей Задорожный.

Тем не менее, за 2016 год отчет о контролируемых операциях все равно нужно будет представлять по старым критериям, т.е. в том случае, если годовой доход превысил 50 млн грн (без НДС), а годовой объем операций с одним контрагентом — 5 млн грн (без НДС).

«Часто возникали вопросы по определению годового дохода по правилам бухучета. Надо взять отдельные строки отчета о финрезультатах за год. Не стоит отдельно показывать курсовые разницы и тому подобное. Достаточно просуммировать результаты четырех строчек отчета», — говорят в ГФС.

Кроме того, в 2017 году существенно сместили сроки подачи отчетности: с 1 мая на 1 октября. Причем эти нормы распространяются на отчеты за 2016 год. Следовательно, у предприятий будет больше времени, чтобы подготовить документы. Особенно тем, чьи штаб-квартиры расположены за рубежом, и они не успевали до 1 мая получить нужную информацию от своих материнских компаний.

Однако в связи с этим обострилась другая проблема — несоответствие сроков подачи отчетности по ТЦО и налогу на прибыль (крайний срок 1 марта 2017 г. для декларации за 2016-й). Ведь цифры в обоих отчетах должны соответствовать друг другу.

«Для решения этой проблемы плательщикам дано право подать уточненную декларацию по налогу на прибыль в случае самостоятельной корректировки своих финпоказателей в отчете по ТЦО. При этом штраф в размере 3% от суммы самостоятельно начисленных обязательств платить не надо», — пояснил Алексей Задорожный.

Вот только уточнения по налогу на прибыль без уплаты штрафа можно подать лишь до 1 мая, так как из-за спешки при внесении изменений этот недочет, так и не был исправлен в НК. При следующей правке ст.39 кодекса налоговики обещают установить единую дату — 1 октября.

Разница в сроках подачи отчетности связана с еще одним нюансом — предоставлением дополнительной документации по запросу налоговиков. Пока НК гласит, что с таким запросом ГФС может обратиться не раньше, чем 1 мая (старый срок сдачи отчетов). Но сами отчеты по ТЦО теперь компании могут сдавать до 1 октября.

«Тут нет ничего страшного, так как другая норма ст.39 гласит, что запросить документы инспектор может только на основе отчета по ТЦО. Следовательно, до момента его подачи никто документы запрашивать не будет», — рассказал Алексей Задорожный.

Разные перечни

Под контроль ТЦО попадают операции с нерезидентами из стран, список которых составляет Кабмин. В Налоговом Кодексе изменили критерии определения таких стран. В частности, кроме низконалоговых юрисдикций, туда рискуют попасть государства, которые плохо сотрудничают с украинскими налоговиками по обмену информацией и т. п. Это может стать дополнительной причиной для изменения перечня стран посреди отчетного года.

«Раньше мы рекомендовали плательщикам учитывать сделки с теми или иными странами, пока они находились в списке, а не в течение всего отчетного года. Теперь учет будет меняться не с момента внесения (исключения) страны в список КМУ, а с начала следующего года», — говорят в ГФС.

Дополнительно в Украине должен появиться перечень организационно-правовых форм предприятий, которые чаще всего применяются для построения схем по минимизации налогообложения. Например, так называемые партнерства llc или llp. О проблемах создания такого списка мы уже писали.

Фактически этот новый критерий начнет работать только после составления Кабмином перечня таких организационных форм.

«На практике предприятию придется доказывать налоговикам, что его контрагент за границей с такой формой организации на самом деле платит налог на прибыль, а потому операция не подпадает под контролируемую», — сказал Алексей Задорожный.

Но даже если перечень предприятий начнет работать, например, с апреля, операции с ними надо будет учитывать с 1 января по 31 декабря 2017 года.

Также у плательщиков были проблемы с определением рыночной цены биржевых товаров. Список бирж также определяется Кабмином (постановление №616 от 8 сентября 2016 года).

«Субъекты говорят, что на биржах не всегда отражается торговля живыми товарами и это не дает возможности их использовать и провести корректировки расчетов», – рассказал Вячеслав Кругляк.

Проблема в том, что при наличии товара на бирже надо использовать так называемый первый метод расчета (сравнивать цену). Если это невозможно, то рассчитывать показатель рентабельности (2-й метод).

«Мы считаем, что первый метод можно использовать на общих основаниях, если товар находится в перечне, но при этом нельзя применить данные биржи. Тогда цену можно обосновать, используя любые другие открытые источники информации», — говорит замначальника отдела проверок трансфертного ценообразования департамента аудита ГФС Вячеслав Кругляк.

Еще одна проблема существует с учетом форвардных и фьючерсных контрактов, где цена фиксируется значительно раньше, чем идет оплата. И биржевые котировки могут сильно от нее отличаться. Поэтому с 2017 года нормы НК позволяют сравнивать цены при операциях на основании форвардных контрактов с ценами на сопоставимые форварды и фьючерсы, ближайшие к дате заключения контракта, а не на дату фактической поставки товара. То есть, сравнивать сравнимые вещи.

Но чтобы избежать манипуляций с датами и заключения сделок «задним числом», введен своего рода предохранитель — о факте заключения контракта плательщик должен уведомить ГФС в течение 10 дней. «Форма такого сообщения уже подготовлена и вскоре будет утверждена правительством», — заверил Задорожный.

Related posts