400b0599c810adc0df99cc41d4fe460aОбзоры 

Бытовые товары с гарантийным обслуживанием обязали продавать через кассовые аппараты


Сегодня, 07:40

Просмотров: …

По мнению экспертов, постановление приведет к массовому исчезновению недорогой китайской быттехники на базарах и подорожанию ее в магазинах

Фото: из архива «Сегодня»

Кабмин запретил продавать без кассовых аппаратов бытовые товары, которые подлежат гарантийному обслуживанию. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

В постановлении Кабмина введение этой нормы объясняется необходимостью легализации теневого рынка (торговля с кассовыми аппаратами) и заботой о потребителях — сейчас в случае поломки товара, купленного на рынке, брак практически невозможно отремонтировать бесплатно или заменить.

Это касается не только сложных приборов вроде газовых котлов, насосов, нагревателей, телефонов и т. д., но и велосипедов, шашлычных мангалов, электрочайников, наручных и настенных часов, радиоуправляемых игрушек и даже ортопедических поясов, бандажей и костылей, корректирующих и солнцезащитных очков.

Постановление вступает в силу с начала следующего квартала после опубликования документа.

То есть если его обнародуют в марте, то уже с 1 апреля все перечисленное, если его продают рынках торговцы, работающие на едином налоге и не имеющие кассовых аппаратов, окажутся вне закона.

По мнению экспертов в сфере торговли, это постановление приведет к массовому исчезновению недорогой китайской быттехники на базарах и подорожанию ее в магазинах.

«Забота о потребителе должна быть, но в постановление включено много лишнего, например мангалы, бытовые весы, костыли. Если начнутся массовые проверки торговли, то «одноразовую» быттехнику мелкие торговцы перестанут закупать, останутся магазины, где цены выше. Многие чэпэшники прогорят, так как покупка и обслуживание кассовых терминалов стоит недешево», — анализирует эксперт Владимир Молчанов.

Related posts